Акции

Блохи (Блошиный дерматит)

13 марта 2018 г.
Блохи (Блошиный дерматит)

Блохи - отряд бескрылых кровососущих насекомых, паразитирующих на теплокровных животных. При укусе блох антигены, попадая в организм, вызывают аллергическую реакцию. Реакция гиперчувствительности на укус блох может быть непосредственной и отсроченной. Запускается она при связывании антигенов блошиной слюны с коллагеном дермы. Также развитию данной реакции способствуют гистаминоподобные вещества, содержащиеся в слюне. Реакция гиперчувствительности чаще возникает при контакте с блохами у животных, склонных к атопии. Вырабатываемые антитела принадлежат к классам IgE и IgG. При повторных, множественных укусах развивается блошиный дерматит.

У животных отмечают беспокойство, постоянное расчесывание, покусывание и вылизывание, преимущественно задней части туловища, а также предплечий Следует выяснить, были ли контакты с другими животными. Заражение блохами диагностируют при выявлении самих насекомых или продуктов их жизнедеятельности (яйца, экскременты) на животном.

Дерматит у собак обычно поражает кожу пояснич но-крестцовой области. Кроме того, обычно вовлекаются задние поверхности бедер, низ живота, паховая область и предплечья. Сначала появляется папулезная сыпь, сменяющаяся гиперпигментацией, лихенифика цией, алопецией и шелушением. Вероятно возникновение вторичного фолликулита и фурункулеза.

У кошек наиболее часто наблюдается милиарньш корковый дерматит с очагами клиновидной формы в пояснично-крестцовой области. Также можно обнаружить множественные мелкие корки на голове и шее, алопецию паховой области.

Дифференциальная диагностика проводится с пищевой и атопической аллергией, чесоткой и первичным нарушением кератинизации.

При анализе крови у кошек выявляется гиперэози нофилия. В шерсти животного обнаруживают блох или маленькие черные комочки (яйца и кал). Радиоал лергосорбентный тест и иммуноферментный анализ могут давать как ложноположительные, так и ложно отрицательные результаты. Внутрикожная аллергопро ба с блошиным антигеном положительна у 90% животных с аллергией на блох, может наблюдаться отсроченная реакция (через 24-48 ч).

Для борьбы с блохами используют жидкости, аэрозоли, порошки или шампуни. Жидкие средства, содержащие фосфорорганические соединения, используют не чаще 1 раза в неделю. При повторном применении они сушат и раздражают кожу.

Активным компонентом аэрозолей являются пирет рины или пиретроиды. Действие их длится менее 48-72 ч. Преимуществами аэрозолей является их низкая токсичность и отпугивающее насекомых действие; недостатками - необходимость частого применения и высокая стоимость. В последнее время появились новые средства этого типа (активные вещества - пер метрин, фипронил), отличающиеся длительным действием (до 2 мес).

Порошки также содержат фосфорорганические соединения или карбаматы (у кошек не применяются), характеризуются длительным действием, но они токсичны и раздражают кожу. Системные препараты разрешены к применению только у собак. Они не эффективны при аллергии на блошиные укусы. Используют фосфорорганические соединения (цитиоат внутрь, фентион наружно), луфенурон (ингибитор роста хитина внутрь), средства на основе перметрина (наружно), имидак-лоприд (наружно). Все помещения, где содержится животное, обрабатывают дымом или аэрозолем, содержащим фосфорорганические соединения, пиретрины или другие вещества.

С этой же целью используют инертные вещества (борную кислоту, диатомовую землю, кремниевый аэрогель); частота обработки - один раз в 6-12 мес. В настоящее время на основе продуктов жизнедеятельности нематод (Steinerma carpocapsae) разработано новое средство с мягким действием.

Меры предосторожности. Инсектицидные жидкости и аэрозоли нельзя применять у животных моложе 3 мес при отсутствии других указаний в инструкции. Пиретрины/пиретроиды могут вызвать вялость, гиперсаливацию, мышечный тремор, рвоту, атаксию, ано-рексию и диспноэ.

При использовании фосфорорганических соединений могут появиться гиперсаливация, слезотечение, мочеиспускание и дефекация, рвота, диарея, миоз, лихорадка, мышечный тремор, судороги, кома и смерть. При появлении малейших признаков токсического действия необходимо тщательно смыть средство и начать соответствующую терапию. Грызуны и рыбы крайне чувствительны к пиретринам.

Нельзя одновременно применять несколько средств, содержащих фосфорорганические соединения. Мест но фосфорорганические соединения не используют для кошек и животных моложе 3 мес, больных или ослабленных. Аэрозоли или накожные средства с пер метрином для кошек также не применяют. Цитиоат противопоказан грейхаундам, а также собакам, зараженным дирофитяриозом. Пиперонил бутоксид в концентрации выше 1% у кошек не используется. Корти костероиды и фосфорорганические соединения не применяют у беременных животных. Проверка на наличие блох в районах с жарким климатом проводится круглогодично, с холодным климатом - в мае-июне. Возможные осложнения - вторичная бактериальная инфекция, острый мокнущий дерматит и (реже) дерматит конечностей в результате вылизывания. Прогноз благоприятный при тщательной борьбе с блохами.

Не пытайтесь самостоятельно лечить животное это смертельно опасно!

Для получения точного диагноза необходимо показать животное врачу. Который назначит все необходимые процедуры.