Акции

Чипирование животных

13 марта 2018 г.
Чипирование животных

Чипирование животных – это уникальный безболезненный способ идентификации домашнего питомца, который в последние годы находит всё более широкое применение в России. Посредством простой подкожной инъекции в организм животного внедряется микроскопический радиочастотный излучатель. В нём заложена информация – индивидуальный кодовый номер, который можно считать с помощью специального сканера. Устройство заключено в биологически инертную капсулу, которая может находиться в подкожном пространстве неограниченное время и никак не ощущаться животным. Окружающие ткани не реагируют на этот инородный предмет и не отторгают его.

 

Смещению микрочипа с места его введения препятствует образующаяся вокруг него оболочка из соединительной ткани. В результате он полностью срастается с подкожной жировой клетчаткой, что исключает его выпадение наружу.

 

Правильность введения излучателя контролируется специальным устройством – сканером. После инъекции врач считывает с чипа заложенный в нём код, и таким образом убеждается, что система работает должным образом. С этого момента уже нет так страшно, если Ваш питомец потеряется. Тот, кто найдёт его, легко сможет установить личность хозяина по базе данных. Достаточно прийти с найденным животным в ближайшую ветеринарную клинику и воспользоваться сканером.

 

Данная технология, пока ещё кажущаяся многим из нас новинкой, уже давно и успешно используется в странах Европы. Там данная процедура проводится в порядке вещей, наряду с обязательными ежегодными прививками. Владельцы чипированных животных имеют на руках так называемые электронные паспорта, необходимые как для подтверждения обладания животным, так и для беспрепятственного пересечения государственных границ при перевозке питомца между государствами. В России также постепенно начинают действовать электронные паспорта.

 

В июле 2004 года порядок ввоза животных в страны Евросоюза был изменён. Согласно внесённым поправкам, при пересечении границ этих стран у животного обязательно должны быть микрочип или клеймо, но по истечении 8 лет клеймо перестанет использоваться для идентификации, то есть на данный момент без чипа уже нельзя ввозить домашних питомцев в страны Евросоюза. Многие страны установили правило для участия животных в выставках, которое подразумевает обязательное наличие чипа с внесением в родословную его номера.

 

Преимущества чипирования перед клеймением очевидны. В первую очередь так лучше для самого питомца. Дело в том, что процесс постановки клейма путём выполнения татуировки вызывает гораздо больше болевых ощущений, чем укол в холку при введении чипа. Добавим, что клеймение иногда приходится повторять, так как кожа животного с возрастом часто меняет свойства, и клеймо становится слабо различимым. И наконец, клеймо несложно подделать. У чипирования нет всех этих недостатков – идентификационный номер сохранится пожизненно, а подделка его невозможна никаким способом!