Акции

Где и как правильно кормить красноухих черепах?

13 марта 2018 г.
Где и как правильно кормить красноухих черепах?

Правильное кормление – главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Корм обязательно должен быть свежим и качественным. Не холодным! Извлечённый из холодильника, он перед дачей обязательно должен быть выдержан какое-то время при комнатной температуре.

 

Вообще-то красноухие черепахи берут пищу в воде, хотя после этого иногда выползают есть на берег. И было бы неплохо постепенно приучить их постоянно брать корм на берегу, так как в воде корма, особенно животного происхождения, очень быстро портятся, а также быстро загрязняется вода акватеррариума.Вот и нужно, для их же (и своего) блага приучать их к кормлению сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем начинать класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Потом, соответственно, немного отодвигать блюдце, постепенно, всё дальше и дальше от воды… В общем, вы поняли, как постепенно осуществлять эту дрессировку!

Некоторые владельцы черепах, чтобы не загрязнять и не менять часто воду в аквариуме, используют при кормлении следующий приём: вынимают черепах из их постоянного места жительства и помещают в широкий таз или небольшой аквариум, совсем немного наполненные чистой отстоянной водой с привычной для животных температурой. Покормив их в этом «ресторане», они препровожают насытившихся и «созревших» клиентов домой.

Красноухая черепаха_2

Если же вы всё же кормите своих подопечных в их родном аквариуме, то никогда не давайте пищу (тем более жирную – свинина, мойва) с избытком, а если за полчаса черепахи ее не съели, то выньте корм из террариума и выбросьте его. Повторному использованию такая пища уже не подлежит.

 

Надо иметь также ввиду, что жирная пища не только загрязняет воду в аквариуме, но и портит биофильтр.

Молодых черепашек нужно кормить каждый день, а взрослых (после двух лет) – раз в два-три дня. И тех, и других – обильно, т.к. «красноушки» – прирождённые обжоры, это для них нормально.

Среди любителей – владельцев пресноводных черепах очень распространён рецепт корма, который можно приготовить впрок самим. Это – кормовая смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Удобна и выгодна она тем, что недорога, питательна и может долго храниться в холодильнике. А также в неё можно легко включать самые разнообразные витаминные и минеральные добавки.

В состав смеси входят: морковь – 70 г, капуста – 50 г, яблоки – 50 г, рыбное филе – 145 г, филе кальмара – 100 г, сырое яйцо – 2 шт., молоко – 150 мл, «Тетравит» – 20 капель, глицерофосфат кальция – 10 таблеток, желатин – 30 г и вода – 150 мл. Морковь, капусту, яблоки, рыбное филе и кальмара пропускают через мясорубку. Желатин заливают теплой водой – 150 мл на 30 г, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма, заливают приготовленным горячим (80°С) раствором желатина и взбитыми яйцами с молоком.

Смесь тщательно перемешивают. В остывшую до 30°С массу добавляют 20 капель «Тетравита» или другие витамины, а также дробленые таблетки глицерофосфата. После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Такой корм можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед скармливанием корм режут на кубики, согревают до комнатной температуры и скармливают.

Указанного количества достаточно для десяти кормлений одной черепахи с длиной панциря около 15 см.

При необходимости в корм можно добавлять лекарства. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае полученный корм будет более твердый и медленнее таять в теплой воде.

Вот, как видите, дорогие читатели, оказывается, существует совсем немало рецептов и указаний по правильному кормлению и содержанию таких, казалось бы, непривередливых животных, как красноухие черепахи.

Но журнал «Школа Жизни.ру» и я, автор этой статьи уверены, что вы легко справитесь со всеми этими «задачками», и ваши питомцы будут процветать и радовать вас красотой, здоровьем и милыми выходками!

Удачи вам и счастливого общения! Автор: Марина Дутти