Акции

Морские свинки, мыши, хомяки, крысы, песчанки, дегу, шиншиллы и другие грызуны: содержание, размножение, болезни и лечение.

13 марта 2018 г.
Морские свинки, мыши, хомяки, крысы, песчанки, дегу, шиншиллы и другие грызуны: содержание, размножение, болезни и лечение.

Представителей этого самого большого отряда млекопитающих часто содержат дома и начинающие любители, и специалисты. Наиболее часто в условиях неволи содержат сирийских и джунгарских хомячков, мышей (белых, иглистых), крыс, песчанок (как когтистых, так и карликовых африканских), морских свинок, дегу. В последнее время в связи с расширением спроса и повышением возможности содержать этих животных в домах и на участках большой площади возникают вопросы содержания, кормления и лечения белок (обыкновенных, некоторых тропических видов), сурков, шиншилл, агути, дикобразов.

Лечение грызунов недостаточно известно большинству ветеринарных специалистов и некоторые сведения по лечению и профилактике наиболее часто встречающихся болезней помогут в этом.

Клетка для содержания грызунов обязательно должна быть сделана из материалов, которые эти животные не смогут прогрызть. Активно копающих грунт (песчанок, дегу) рационально содержать в террариумах типа ширмы, заполненных на 2/3 смесью земли и песка или опилками. В качестве оборудования норным животным необходим домик-укрытие, шиншиллам устанавливают в клетке полки для прыжков и купалку - широкую миску со специальным песком. Хомякам, крысам и мышам рекомендуют ставить колесо. Помещение для белок должно быть вертикального типа, как можно большего объёма. Его декорируют ветвями, кустарниками, обязательно ставят деревянный домик. Помещение для содержания агути, нутрий, дикобразов и других крупных грызунов должно иметь значительную площадь, бетонный пол и сделано из стальной арматуры. Нутриям устраивают небольшой водоём.

Правильное кормление грызунов состоит в предоставлении им достаточного количества не только зерновой смеси, широкий выбор которой есть в зоомагазинах, но обязательна в их рационе трава (летом), сено (зимой), ветки с листьями, а агути - цветы, орехи (орехи обязательны и дегу, и дикобразам), белкам периодически предлагают творог, сырое яйцо. В рацион крыс, мышей, хомяков так же включают (2-3 раза в неделю) корма животного происхождения - творог, крутое яйцо, варёную рыбу, гаммарус, мучных червей, сверчков.

Некоторые данные о продолжительности беременности и количестве одновременно рождающихся детёнышей у грызунов (по Аргиропуло А.И., Б.С. Виноградову с соавт., 1953, Гусеву В.Г., 1978, Каэватсу Ю., 1990,) представлены в таблице 1:

Таблица 1. Размножение грызунов
Вид Продолжительность
беременности, дней
Количество одновременно
рождающихся детёнышей
Мышь 21 4-8
Крыса 23 5-10
Хомячок джунгарский 14 5-7
Хомяк обыкновенный 30 5-18
Песчанка 21 3-5
Морская свинка 65 2-5
Белка обыкновенная 35 3-10
Бурундук 30-35 4-6
Ондатра 26 7-9
Нутрия 120-130 1-10
Бобр 105 1-4
Шиншилла 110 2-4
Сурок байбак 30 3-6
Суслик длиннохвостый 30 7
Дикобраз азиатский 112 2-4

Из данных таблицы видно, что при небольшой продолжительности беременности детёныши рождаются слепыми, голыми и способны питаться только молоком матери (например, крысы, белки), при продолжительной беременности детёныши рождаются зрячими, в шерсти и уже в первый день могут поедать пищу взрослых животных (например, шиншиллы, дикобразы).

Болезни пищеварительной системы наиболее часто регистрируются у животных, которые недополучают в рационе грубые корма - траву и ветки. Крысы, хомяки, белки иногда приобретают такую болезнь, как удлинённые резцы, зачастую вросшие в противоположную челюсть. Связано это с нехваткой в клетке твёрдых предметов, о которые животные стачивают зубы - обрезков дерева, крупных костей. Лечение заключается в укорачивании удлинённых зубов медицинскими кусачками. Понос или запор, исхудание и извращенный аппетит (морские свинки поедают тряпки, вату) - признаки разных болезней, но часто это показатель недостатка сена. Сначала надо улучшить кормление, в зимний период умеренно предлагать животному тепличную продукцию (огурцы, салат), которая часто содержит повышенное количество нитратов. Отравление возникает и при большом количестве нового корма, при скармливании животным ядовитых комнатных растений (например, дифимбахии). Лечение заключается в полном исключении подозрительного корма, животных поят смесью угля с водой (1 таблетка на 4 кг массы тела).

Болезни дыхательной системы (риниты, бронхиты, пневмонии) развиваются у этих животных при содержании их на сквозняках, при несвоевременной смене подстилки. В носу образуются корочки, животное чихает, пытается лапами очистить нос. В более запущенных случаях насморк прогрессирует в бронхит или (чаще) в бронхопневмонию. Сильный сухой кашель, хрипы в лёгких, повышение температуры, отказ от корма - клинические признаки этой болезни. Улучшают условия содержания, внутримышечно или с кормом вводят антибиотики и витамин С. Наиболее подвержены простудным заболеваниям морские свинки и шиншиллы.

В приведенной ниже таблице 2 представлены физиологические показатели некоторых грызунов (по Каэватсу Ю., 1990, Постникову В.С., 1981, Хрипковой А.Г., 1980, Harold E., 1998):

Таблица 2. Физиологические показатели некоторых грызунов.
Вид Температура тела в прямой кишке, град. С Пульс, кол-во ударов в минуту Кровяное давление, мм рт. ст. (место измерения: сонная артерия) Дыхание, кол-во движений в минуту
Домовая мышь 35,2 - 37,9 450 - 750 -- 200-300
Крыса лабораторная 32,1 - 38,1 250 - 400 77 100-150
Хомяк обыкновенный -- 300 - 600 -- --
Морская свинка 37,5 - 39,5 200 - 300 -- 60
Нутрия 36,5 - 38,0 -- -- --
Бобр 36,5 - 38,0 -- -- --

Из приведённых данных видно, что обмен веществ у мелких грызунов, судя по их физиологическим показателям, интенсивный. Одновременно видна нехватка сведений по физиологическим показателям в норме у экзотических грызунов (дикобразов, шиншилл и пр.).

Акушерско-гинекологические болезни в полной мере встречаются у грызунов разных видов. Недостаток в рационе макро- и микроэлементов, витаминов, недостаток движения самки при содержании в маленькой клетке наряду с многоплодной (морская свинка 2-5, крыса - до 11, нутрия - до 10 детёнышей) беременностью, которая происходит несколько раз в году, приводит к этим патологиям. Это аборты (чаще регистрируют у морских свинок), в том числе и сальмонеллёзной этиологии. Основной же причиной невынашивания детёнышей на разных сроках беременности служит скученное содержание, стрессы, витаминная недостаточность. Лечение заключается в медикаментозном изгнании плодов и/или последа из матки и назначении антибиотиков. Воспаление молочной железы (мастит) возникает при травмировании ее резцами подросших детёнышей, при гибели всего помёта, при переохлаждении самки. Лечение заключается в смазывании воспалённой доли согревающими мазями (ихтиоловая, камфорная), назначения короткой новокаиновой блокады, а при образовании абсцессов - вскрытие их. Гной у грызунов белый, сливкообразный.

Регистрируют у грызунов и болезни обмена веществ. Недостаток витамина А, как это ни странно, часто проявляется у сурков, которые ведут норный образ жизни. Они практически целиком (кроме головы) лысеют, при недостатке этого витамина рождаются слабые, мелкие детёныши. Недостаток витамина С свойственен морским свинкам - он проявляется в покраснении лап, при сильной патологии организма у них лысеет живот и кожа живота изъязвляется. Недостаток витамина Д может приводить к уменьшению тела, искривлению зубов и костей конечностей (рахит). В большей степени это свойственно морским свинкам, марам, пакам, капибарам - животным, ведущим дневной образ жизни. Лечение авитаминозов заключается не только во введении их в рацион в виде специальных добавок или концентратов, витаминных кормов, но и в предоставлении (по-возможности) естественного солнечного облучения в летний период.

При скученном, антисанитарном содержании, отсутствии карантина и тщательного осмотра вновь поступающих животных у грызунов возможны накожные паразиты (вши, блохи, клещи). Локализация их различна, у морских свинок скопления вшей наблюдаются за ушами. Лечение заключается в полной замене подстилки и сена в клетке и в обработке всей этой группы наружными инсектицидами, такими, как бутокс, стомазан, фронтлайн. Гельминты, как круглые, так и плоские, используют в качестве промежуточных или постоянных хозяев грызунов, главными из которых следует назвать крыс и мышей. При выделении паразитов с калом или при положительном анализе на гельминтов дезинфицируют клетку, полностью сменяют подстилку (грунт) и проводят лечение антгельминтными препаратами (альбеном, цесталом, празителом и другими) в соответствующей весу дозировке.

Из инфекционных болезней, присущих грызунам, некробактериоз встречается у ондатр, агути, сурков, бобров; рожа встречается у белок; туберкулёз - у морских свинок, лептоспироз - у крыс, мышей, спирохетоз - у дикобразов. Лишаю подвержены многие грызуны, но особенно часто регистрируют его у шиншилл. У этих животных очаги грибкового поражения прежде всего обнаруживают на морде, участки кожи покрыты нежными чешуйками, шерсть отсутствует. Лечение лишая заключается в вакцинировании животных вакцинами "Поливак", "Вакдерм", смазывании поражённых участков кубатолом, АСД-3, облучении животных лампами ультрафиолетового спектра.

Знание биологии этих интересных животных, качественное кормление и подходящее по объёму и оборудованию помещение наряду с периодическим осмотром их ветеринарным врачом позволит Вам уберечь их как от инфекционных, так и от незаразных болезней.