Акции

Профилактика инфекционных и инвазионных болезней кошек.

13 марта 2018 г.
Профилактика инфекционных и инвазионных болезней кошек.

В настоящее время повсеместно распространены вирусные заболевания кошек. Это касается не только тех кошек, которые живут на улице, но и домашних питомцев, в организм которых может попасть вирус, принесённый с улицы на обуви владельца. То же самое касается грибковых заболеваний, и глистных инвазий. К счастью, в настоящее время многие болезни можно предупредить. Для этого существуют специальные вакцины и другие профилактические средства. Рассмотрим каждое из них.

1. Вакцина для кошек против вирусных инфекций. Вводится с 2 – 3 месячного возраста, и в течение первого года жизни котёнка повторяется несколько раз (более точная схема вакцинации зависит от вида вакцины). Начиная со второго года жизни, вакцинация повторяется 1 раз в год. Необходимость неоднократного введения противовирусной вакцины в первый год жизни котёнка связана с несовершенством иммунной системы, находящейся в стадии формирования. От каких же болезней защитит Вашего питомца эта вакцина?
-Панлейкопения кошек (кошачья «чумка») – опасное вирусное заболевание, протекающее с симптомами апатии, лихорадки, отказа от корма и воды. У больных кошек наблюдается рвота, реже – диарея, сильная болезненность в области кишечника, обезвоживание. При естественном течении болезни коэффициент смертности варьирует в пределах от 25 до 75%. Наибольшее число летальных исходов случается в интервале 3 – 5 дней с момента появления первых признаков болезни, что является следствием тяжёлого инфекционного процесса и обезвоживания организма. 
Калицивироз кошек – вирусное заболевание кошек, сопровождающееся в большинстве случаев возникновением язв в ротовой полости. При неблагоприятном течении болезни возможно поражение как верхних дыхательных путей, так и лёгких, вплоть до развития пневмонии.
Ринотрахеит кошек – заболевание, вызванное герпесвирусом кошек 1-го типа (ГВК-1). Вирус встречается повсеместно и является ещё более патогенным, чем калицивирус, а болезнь, которую он вызывает, протекает более тяжело. Инфекция, как правило, приводит к острому респираторному заболеванию, особенно у молодых, восприимчивых животных. Возникает депрессия, отсутствие аппетита, насморк и повышение температуры, конъюнктивиты. Могут развиваться одышка и кашель. Смерть животного наступает из-за обезвоживания, или вторичной бактериальной инфекции.
Хламидиоз кошек – заболевание, вызванное микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусом и бактерией. Поражает преимущественно слизистую оболочку глаз кошек, а также слизистую оболочку половых органов. Хотя это заболевание и не является смертельным для кошек, но оно заразно для человека, и может вызывать выкидыши у беременных женщин.

Возможная реакция на вакцину обычно связана с тем, что у кошки уже имеет место инфекция в инкубационном периоде, либо вирусоносительство. В других случаях вакцинация проходит абсолютно безболезненно.

2. Вакцина против бешенства. 
Вводится животным ежегодно на протяжении всей жизни. В связи с создавшейся неблагополучной ситуацией по бешенству в Нижнем Новгороде, профилактика этого заболевания является обязательной для всех животных, так как бешенство является опасным, неизлечимым и смертельным как для животных, так и для человека.
Вирус бешенства выделяется через слюну инфицированных животных и передаётся в основном путём укусов либо при попадании слюны на слизистые оболочки или поверхности открытых ран. При этом происходит поражение нервной системы и головного мозга с развитием тяжёлых нарушений и летальным исходом. 

3. Противогрибковая вакцина. 
Является как профилактическим, так и лечебным средством при грибковых поражениях кожи у кошек. Вакцина вводится для профилактики один раз в год, а с лечебной целью – двух- или трёхкратно с интервалом 10-14 дней. Создаёт иммунитет от лишая и других дерматофитозов. Учитывая то, что многие домашние кошки являются скрытыми носителями грибковых спор, то целесообразно вакцинировать всех животных, во избежание заражения хозяев кожными болезнями.