Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Анализ на бешенство у собак

14 февраля 2019 г.
Анализ на бешенство у собак

Бешенство - одно из самых опасных заболеваний, которые передаются от животных. Согласно статистике, каждый год оно становится причиной гибели до 50 тысяч человек. Поэтому пренебрегать подозрениями, что собака заболела бешенством, ни в коем случае нельзя. Подобная беспечность может привести к летальному исходу. Для своевременного выявления заболевания следует проводить анализы. Это позволяет вовремя изолировать опасное животное от людей.

Интересно, что анализ, дающий возможность диагностировать наличие бешенства еще при жизни собаки, был разработан сравнительно недавно. Ранее собаку помещали в карантин, где следили за ней в течение месяца. При проявлении характерных признаков диагноз считался положительным. Чтобы точно удостовериться в наличии вируса, собаку усыпляли и исследовали ее мозг.

Что представляет собой бешенство?

Многие люди слышали об этом заболевании, однако имеют весьма смутное представление о его проявлениях и прочих особенностях. И наверняка большинству людей даже не известно о том, что существует несколько форм бешенства. Все они имеют несколько общих признаков:

  • Это инфекционное заболевание, вызываемое конкретным вирусом.
  • Любая форма бешенства поражает ткани головного мозга. Из-за этого значительно изменяется поведение питомца. Он становится агрессивным и неадекватно реагирует на окружающую обстановку. Результатом поражения мозга становится полный паралич.
  • Бешенство неизлечимо. Если у собаки или человека появились первые симптомы, уже ничего нельзя исправить. Конечно, случаи излечения существуют, но их всего 12. Именно по этой причине крайне важно как можно скорее изолировать зараженного питомца от каких-либо контактов с другими животными и людьми.

Формы бешенства

Формы бешенстваСуществует несколько форм заболевания. Стоит знать, что некоторые из них заметно отличаются от классической. Необходимо знать о каждой из форм, чтобы вовремя выявить наличие заболевания у питомца.

Тихая форма

В этом случае собака может не проявлять агрессии. Но нельзя забывать, что и эта форма крайне опасна. Она протекает следующим образом:

  • Животное впадает в апатию, становится вялым, теряет интерес к играм, избегает каких-либо контактов и предпочитает проводить время в одиночестве вдалеке от людей.
  • Следующие 2-3 дня вялость становится все более явной. Но питомец может стать необычайно ласковым и начинает искать общества человека. В результате опасность укуса и заражения сильно возрастает.
  • Собака не становится буйной. Она просто тихо умирает примерно через 5 дней. Водобоязнь при тихой форме бешенства развивается отнюдь не всегда.

Буйная форма

Именно она считается классической. В этом случае течение болезни следующее:

  • Сначала собака становится крайне нервной.
  • Спустя несколько дней возбуждение меняется на открытую агрессию.
  • Затем питомец начинает страдать от водобоязни. Аппетит у него пропадает, но он вполне может начать есть осколки стекла, землю, пакеты и тому подобное.

Возвратная форма

Атипичная форма бешенстваТакой тип бешенства больше всего похож на лихорадку. У собаки проявляются признаки агрессии и водобоязни, но приступы перемежаются периодами спокойствия. Сначала они довольно продолжительные, но постепенно становятся все более короткими. В конце концов животное погибает в результате полного паралича.

Абортивная форма

Она относится к числу наиболее редких. У питомца проявляются все типичные для бешенства признаки, в том числе агрессия и водобоязнь, однако через некоторое время они полностью пропадают, а животное выздоравливает. Из-за чего это происходит, достоверно не известно. Возможно, причиной является малое количество возбудителей в организме или их ослабление.

Атипичная форма

Раньше этот тип встречался довольно редко, но сейчас питомцы страдают от него все чаще. В этом случае болезнь протекает как хроническая инфекция. У собаки нередко наблюдается понос. При этом питомец становится крайне апатичным и не реагирует на происходящее вокруг.

Агрессия проявляется редко. Однако следует помнить, что и в этом случае от собаки можно заразиться. Вирус выделяется вместе со слюной. Для передачи возбудителя достаточно, чтобы она попала на поврежденную кожу человека.

Диагностика

Анализ крови на наличие антителКак уже упоминалось, совсем недавно узнать о наличии бешенства при жизни собаки было невозможно. Для получения 100-процентного результата приходилось проводить микроскопическое исследование головного мозга погибшей собаки. Но сейчас существует еще один способ диагностики.

Анализ крови на наличие антител

Этот метод предполагает изучение крови питомца на наличие специфических для бешенства антител. Данный способ также известен как ИФА (иммунно-ферментный анализ). Его преимуществом является оперативность. В отличие от исследования мозга, анализ можно провести, не дожидаясь смерти животного.

При получении пробы крови нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Собаке обязательно вводят седативные препараты, а также надевают намордник. Сотрудник, осуществляющий забор крови, обязан пользоваться резиновыми перчатками.

Результат анализа можно узнать примерно через 5 часов. Его точность достигает 98%.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов