Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Энтерит у собак

23 апреля 2019 г.
Энтерит у собак

Энтерит – это воспаление тонкой кишки, вызванное широким спектром потенциальных проблем. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергия могут вызвать воспаление тонкого кишечника вашей собаки, вызывая диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтерит.

Симптомы энтерита у собак

Все собаки и щенки подвержены риску энтерита. Наряду с диареей, ваш питомец может также испытывать:

  • Боль в животе и другие проблемы с желудком
  • Рвоту
  • Лихорадку
  • Черные, смолистые фекалии (мелену)
  • Потерю веса

Признаки энтерита у собак

Поскольку существует очень много причин энтерита, обязательно предоставьте ветеринару полную историю вашей собаки, включая ответы на следующие вопросы:

  • Контакт с другими собаками (например, поход в парк или детский сад)
  • Неконтролируемый доступ к вашему двору
  • Поводок на прогулке
  • Съел какие-нибудь посторонние предметы, например, елочное украшение
  • Ел из мусора
  • Изменения в корме для собак

Если ваш ветеринар подозревает энтерит, он захочет определить причину. Для этого он может порекомендовать комбинацию следующих тестов:

  • Химические тесты для оценки функции почек, печени и поджелудочной железы, а также уровня сахара
  • Полный анализ крови, чтобы исключить связанные с кровью состояния
  • Тесты на электролит, чтобы убедиться, что ваша собака не обезвожена и не страдает от электролитного дисбаланса
  • Рентген брюшной полости и кишечника, чтобы исключить препятствия
  • Ультразвук, чтобы оценить целостность пищеварительного тракта вашей собаки
  • Эндоскопия для оценки кишечного тракта
  • Специальные тесты для исключения вирусных инфекций, таких как парвовирус
  • Фекальные тесты, чтобы определить, могут ли фекальные паразиты быть причиной заболевания
  • Специальные фекальные тесты, такие как тестирование культур и полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Собаки с энтеритом, независимо от причины, часто обезвоживаются и иногда нуждаются во внутривенном введении жидкости. В зависимости от тяжести ваша собака может быть госпитализирована, чтобы быстрее справиться с диареей и другими изнурительными симптомами. В менее серьезных случаях ваш ветеринар может дать вам лекарства и инструкции относительно того, как ухаживать за домашним животным в домашних условиях.

Коронавирусный энтерит у собак

Коронавирусная инфекция – это очень заразная инфекция собак, которая поражает в первую очередь кишечный тракт. Болезнь передается от собаки к собаке через контакт с калом. После того, как коронавирус был передан собаке, инкубационный период заболевания может составлять от одного до четырех дней.

Коронавирусные инфекции обычно бывают легкими и проходят без лечения, но у инфицированных собак может наблюдаться диарея в течение нескольких дней, которая проходит без лечения. Другие признаки могут включать в себя:

  • Депрессию
  • Лихорадку
  • Потерю аппетита
  • Рвоту

Коронавирусная инфекция обычно диагностируется на основании клинических признаков, хотя доступны определенные лабораторные исследования. Поскольку клинические признаки могут быть схожи с симптомами более серьезных заболеваний (таких, как кишечный паразитизм, парвовирусная инфекция и вирус чумы собак), ваш ветеринар может порекомендовать обследование, чтобы исключить другие заболевания.

Парвовирусный энтерит у собак

энтеритПарвовирус (парвовирусный энтерит или сокращенно «Парво») – это вирус, вызывающий тяжелую инфекцию у щенков и собак. Он проникает и разрушает быстро растущие клетки в кишечнике, костном мозге и лимфоидной ткани, что приводит к тошноте, рвоте и тяжелой геморрагической (кровавой) диарее. Инвазия клеток костного мозга вызывает уменьшение количества лейкоцитов, что приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным инфекциям и иногда к шокоподобному состоянию, называемому эндотоксемией.

Собаки с самым высоким риском заражения - невакцинированные щенки или те, кто еще не завершил серию вакцин. Это наиболее часто встречается у собак младше 8 месяцев. Особенно восприимчивые породы включают пинчеров добермана, ротвейлеров, немецких овчарок, стаффордширских терьеров, черных лабрадорских ретриверов и такс. Собаки всех возрастов могут быть заражены, но наиболее чувствительны щенки и молодые собаки.

Парвовирус - это острое и серьезное заболевание, а не хроническое заболевание. Практически во всех случаях требуется правильная диагностика и госпитализация. Если у вашего питомца есть активные симптомы, важно обратиться к ветеринару. Парвовирус может быть смертельным, если не лечить должным образом.

Клинические признаки у собак обычно наблюдаются через 3-14 дней после воздействия вируса. Знаки могут включать в себя:

  • Депрессию
  • Лихорадку
  • Потерю аппетита (анорексию)
  • Рвоту
  • Диарею (часто с дурно пахнущей кровью)
  • Диагностику парвовирусного энтерита у собак

Диагноз обычно основывается на клинических признаках. Диагностические тесты необходимы для распознавания парвовируса и исключения других заболеваний. Тесты могут включать в себя:

  • Полная история болезни и медицинский осмотр
  • Тестирование кала на наличие вируса
  • Анализы крови и рентген брюшной полости, чтобы определить серьезность инфекции или исключить другие причины симптомов

Геморрагический энтерит у собак

энтеритСиндром острой геморрагической диареи, также известный как геморрагический гастроэнтерит – это острое (внезапное) заболевание собак, характеризующееся рвотой и кровавой диареей. Основным и наиболее тревожным клиническим признаком является большое количество кровавой диареи, очень часто ярко-красной. У некоторых собак может быть болезненный живот, снижение аппетита, летаргия (усталость) или лихорадка.

Это может быть связано с рационом питания (прием непродовольственных веществ или другой пищи), иммунной системой, токсинами или панкреатитом Диагноз ГЭ может быть сложным и в конечном итоге может потребовать кишечной биопсии. Поскольку существует так много возможных причин возникновения ГЭ, для оценки обычно требуется общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, рентгенография (рентген), коагуляция или тесты на свертываемость, оценка кала, а также ультразвуковое или эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

Лечение энтерита у собак

 

Ваш ветеринар, вероятно, порекомендует госпитализацию. Терапия зависит от тяжести клинических симптомов и направлена на лечение дегидратации, контроль рвоты и диареи и предотвращение вторичной инфекции. Если можно предотвратить бактериальную инфекцию и обезвоживание, клинические признаки обычно проходят через 2-5 дней. Терапия может включать в себя:

  • Внутривенная жидкостная терапия, антибиотики и / или другие лекарства, используемые для восполнения потерь жидкости, а также для контроля тошноты и рвоты
  • В очень тяжелых случаях может быть рекомендовано направление в круглосуточный центр интенсивной терапии

Смертность собак от энтерита

130 клиентских собак с диагнозом парвовирусный энтерит в период с 1 августа 2012 г. по 31 января 2015 г., получавших амбулаторное лечение. Лечение проводилось в соответствии с предпочтениями врача. Коэффициенты смертности были рассчитаны в целом и для различных групп сигналов и лечения.

97 (75%) собак выжили, а 33 (25%) собаки не смогли выжить в течение ≥ 3 дней после первоначального диагноза парвовирусного энтерита. Между выжившими и погибшими не было выявлено существенных различий в отношении возраста, массы тела или пола.

Собаки, которым назначали калорийную добавку каждые 2–4 часа, имели уровень смертности 19% (16/85). Большинство из этих собак также получали жидкости, которым вводили противорвотные и противомикробные средства.

Собаки после энтерита

Дома дайте своему питомцу отдохнуть и восстановите силы. Как только рвота и диарея прекратились, поощряйте потребление воды. Предложите вашему питомцу небольшое количество воды и мягкую диету. Ваш ветеринар может порекомендовать рецепт диеты.

Требуется несколько дней для нормализации стула. Тем не менее, важно, чтобы вы собирали фекалии и содержали чистую окружающую среду. Вполне вероятно, что кал будет содержать вирус, и другие собаки могут заразиться этой болезнью. Если ваш питомец не ест и не пьет, постоянно устал, рвота и / или все еще страдает диареей, позвоните своему ветеринару.

Профилактический уход

энтеритДержите свою собаку подальше от фекальных отходов других собак, прогуливаясь по улицам или паркам. Если ваша собака оставляет свой «депозит», обязательно удалите его и утилизируйте его дома. Прививки могут защитить вашу любимую собаку от некоторых вирусных причин энтерита, таких как парвовирус и чумка. Некоторые из лучших способов сохранить здоровье вашего питомца – это наблюдать за тем, что он ест, не подвергать его воздействию паразитов.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов