Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Эпилепсия у собак

22 апреля 2019 г.
Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак - нарушение функций работы головного мозга у питомца, следствие неврологического расстройства. Данная болезнь при хроническом характере может сопровождаться внезапными судорогами у животного. Данные судороги могут проявляться и у здорового животного вследствие чрезмерной перегрузки мозга. Однако, если судороги появляются регулярно и без объяснимых причин-речь идёт о патологии. Кобелей данный недуг поражает реже, нежели сук. Также в зону риска попадают кастрированные или стерилизованные особи.

Виды эпилепсии у собак

Эпилепсия у собак делится на две формы: первичная и вторичная. Первичная форма эпилепсии предполагает врождённый характер болезни. Питомец рождается с данной патологией, имея генетическую предрасположенность к ней.

Проявляться болезнь начинает примерно после полутора лет под влиянием определённых факторов. Вторичная форма несёт приобретённый характер и, по мнению врачей, лечится гораздо проще, нежели эпилепсия первичной формы.

Причинами возникновения болезни могут служить определённые стрессовые ситуации, которые пережила собака. Такие моменты вполне могли отложиться в памяти животного и оказать влияние на мозговую деятельность.

Причины возникновения эпилепсии у собак

Толчком к появлению эпилептических припадков могут выступать хронические заболевания. Также развитие болезни провоцирует дефицит витаминов в организме, который может быть следствием неправильного питания животного. Болезнями же могут быть:

  • гидроцефалия
  • укусы ядовитых насекомых
  • отравление химическими веществами
  • черепно-мозговые травмы
  • чумка
  • гипогликемия
  • цирроз
  • энцефалит
  • сердечная недостаточность
  • рак головного мозга
  • сильные стрессы

От породы не сильно зависит предрасположенность собаки к болезни, однако, некоторые виды собак всё же имеют природную предрасположенность к эпилепсии.

Симптомы и признаки эпилепсии у собак

Главным фактором, указывающим на наличие эпилепсии у собаки, служат неожиданный, неконтролируемый приступ. Настигнуть питомца приступ может в совершенно любое время. Состоит приступ из трёх состояний:

  • аура
  • иктальная стадия
  • постиктальная стадия

Аура является начальным состоянием. Оно как бы предвещает скорое наступление приступа. У собаки начинается повышенное слюновыделение, питомец скулит, становится более нервным и раздражительным. Точно нельзя сказать, сколько собака может находиться в таком состоянии, это зависит от отдельно взятых особенностей каждой особи. Следующим за аурой наступает иктальное состояние. Во время него животное теряет сознание, у собаки начинают напрягаться мышцы.

Иктальная стадия стадия сопровождается закатыванием глаз, беспорядочным дёрганьем головы, учащением и усложнением дыхания. Также лапы начинают невольно дёргаться. Собака визжит, а изо рта идёт пена. Возможно неконтролируемое испражнение или мочеиспускание.

Далее наступает постиктальная стадия. Приступ подходит к завершению, собака начинает плохо ориентироваться в пространстве, поначалу животное плохо соображает, что происходит вокруг и затруднительно видит.

Диагностика эпилепсии у собак

эпилепсияДля установки диагноза "эпилепсия" или его опровержения, питомцу необходимо пройти ряд медицинских тестов, осмотров, сдать анализы. Также необходимо сделать акцент на изучении генетической предрасположенности животного к заболеванию. Для этого нужно изучить его родословную. Такое изучение особенностей организма собаки позволяет обнаружить, есть ли у неё природная предрасположенность к эпилепсии. Также диагностика показывает наличие факторов, которые способны спровоцировать развитие болезни. Если в ходе диагностики явных причин эпилептических припадков выявлено не было - ветеринар делает вывод о том, что собака генетически расположена к болезни, или вовсе приобрела её по наследству.

Лечение эпилепсии у собак

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо гарантии о полном выздоровлении собак от эпилепсии. Таких случаев просто не встречается. Однако, вовремя назначенное правильное медикаментозное лечение способно достаточно весомо облегчить и улучшить уровень жизни животного. В качестве лекарства часто назначаются всевозможные успокаивающие и седативные вещества, с помощью которых собаке становится заметно лучше. Таким образом, можно сократить частоту припадков до 1-2 в год.

Приступы эпилепсии у собак

эпилепсияСамое главное для хозяина во время приступа эпилепсии у его питомца-не паниковать, действовать чётко, спокойно и уверенно. Первым делом нужно побеспокоиться о том, что бы собака во время судорог ничего себе не травмировала. Также экспертами отмечается, что животному во время приступа поможет хорошо вентилируемый, желательно сквозной свежий воздух. Также можно немного облегчить участь собаки, смачивая её кожу водой комнатной температуры. Если приступ длится дольше 30 минут - нужно немедленно госпитализировать собаку в специальную клинику, где ей окажут помощь.

Ветеринары призывают не сдерживать конечности собаки, тем самым принуждая её к прекращению судорог. Также не стоит разжимать челюсти питомца и вываливать его язык наружу. Мнение о том, что собака может проглотить язык и задохнуться-не что иное, как миф.

При неоднократном повторении приступов эпилепсии у питомца, дома необходимо иметь противосудорожное средство. Оно может спасти жизнь собаки при очередном приступе, который затянулся. Очень важно записывать дату каждого признака, для составления грамотной стратегии лечения.

Последствия эпилепсии у собак

эпилепсияТолько хозяин способен обеспечить своему питомцу достойную жизнь даже при таком недуге, как эпилепсия. Ведь при правильном лечении, содержании и уходе за питомцем, срок его жизни будет таким же, как и у здоровых особей. Нужно максимально правильно и добросовестно выполнять все инструкции врачей, тогда собака будет жить долго и полноценно. Эпилепсия у собак - это действительно серьёзное заболевание, которое требует очень пристального внимания. Если же относиться к этому халатно, жизнь собаки будет очень тяжёлой и мучительной, а её продолжительность заметно сократится. Следует понимать, что у собак это такой же опасное заболевание, как и у людей, и жить с ним также сложно, как людям.

Больной питомец должен постоянно находиться под наблюдением врачей. Также он нуждается в спокойной, заботливой, умиротворённой обстановке. Такую собаку ничто не должно раздражать.

При этом нельзя ограничивать собаку в её желаниях. Если питомец хочет бегать и гулять - пусть этим и занимается, если хочет сидеть дома - пусть сидит дома. Для больных собак очень важно правильно питаться. Животное должно употреблять в пищу исключительно качественные, свежие, богатые витаминами продукты. Стоит дозировать употребление мяса и рыбы, так как во время лечения белок должен присутствовать в рационе в небольших количествах. Также не следует забывать про пищевые добавки вроде различных витаминных комплексов. Каждая собака, которую постиг такой недуг, нуждается в должной заботе и уходе за ней. Если их обеспечивать - питомец будет жить долго и счастливо.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов