Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Глисты у собак

07 марта 2019 г.
Глисты у собак

Даже самая ухоженная внешне собака может быть подвержена разрушительному воздействию глистов или гельминтов. Глистная инвазия - крайне коварное заболевание, которое подстерегает питомца буквально везде. Попав в комфортную для себя среду обитания, паразиты начинают высасывать питательные вещества, поступающие в организм собаки, а взамен выделяют токсины. Если запустить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до смерти животного. Еще одна опасность гельминтов - это их способность передаваться от собаки к человеку. 

Виды глистов у собак

Согласно официальной классификации, существует три разновидности глистов:

1. Трематоды, которые делятся на:

- алярии (поражают органы дыхания, а затем перемещаются в кишечник);

- описторхи (заполняют печень, поджелудочную и желчный пузырь);

- парагонимы (наполняют легкие собаки).

Трематодов неофициально называют глистами-сосальщиками. 

2. Нематоды, среди которых выделяют:

- токсакариды (размножаются в кишечнике);

- анкилостомозы (могут достигать в размере 2 сантиметров, употребляют в качестве источника пищи кровь собак);

- токсакары (попадают в организм еще яйцами, а затем растут и развиваются уже внутри);

- дирофилярии (наполняют легкие и сердце). 

Нематоды или круглые черви - очень распространенный тип гельминтов, насчитывающий вплоть до 100 видов. 

3. Цестоды, подразделяются на:

- дифиллоботрии (личинки этого вида могут содержаться в сырой рыбе);

- дипилидии (разрушают слизистую оболочку кишечника);

- эхинококки (зачастую содержатся в сыром мясе). 

Цестоды могут быть просто огромными, до 10 метров в длину, поэтому их часто называют ленточными червями.

Помимо официальной, можно привести классификацию в зависимости от наиболее пораженного органа: кишечные, сердечные, печеночные и легочные гельминты. Именно от этого будут зависеть те или иные проявления глистной инвазии. 

Пути заражения глистами

Гельминты могут подкарауливать собаку на каждом шагу, полностью уберечь своего любимца не удастся в любом случае. Однако, можно снизить вероятность заражения, если знать о путях, которыми паразиты проникают в организм собаки. Таких путей несколько:

  • разносчиками глистов могут быть некоторые насекомые, например блохи, которые переносят яйца плоских червей на шерсть, а животное проглатывает их при вылизывании; если у собаки были найдены блохи, лучше не рисковать и сразу осуществить дегельминтизацию;
  • через продукты питания, в которых сосредоточены яйца паразитов, - это сырые рыба и мясо;
  • личинки глистов могут таиться в лужах, небольших озерах, прудах и других водоемах, вот почему так важно следить за тем, что пьет питомец на прогулке (и что ест);
  • болезнь может привнести укус кровососущего насекомого, так, комары при укусе могут заразить дирофиляриозом;
  • яйца глистов может принести в дом сам человек на своей обуви;
  • пока щенок находится в утробе или при вскармливании его молоком, глисты могут перейти к нему от матери, если она не была привита перед случкой.

Нельзя точно сказать, какие собаки находятся в группе риска, поскольку заразиться может любая, независимо от возраста и ухода. Но, все же, среди факторов, благоприятствующих развитию болезни, можно отметить слабый иммунитет животного, щенячий возраст, принадлежность к охотничьим или дворовым породам. 

Симптомы глистов у собак

Заражение гельминтами может иметь различные проявления, которые, в первую очередь, зависят от того, в каком органе "поселились" паразиты. 

Если у собаки поражена печень, то наблюдаются следующие симптомы:

  • Первоначально, животное начинает очень сильно поносить. Это происходит вследствие нарушения процесса пищеварения, за который печень отвечает в том числе. Сбои в работе печени влияют на процесс образования желчи, которой становится намного меньше, что можно проследить по цвету кала - он становится бесцветным из-за недостатка желчи. 
  • Поскольку питательные вещества не могут нормально усваиваться, собака стремительно и неизбежно худеет. 
  • Шерсть приобретает тусклый оттенок, начинает вываливаться клочками. Это происходит опять же из-за нарушения процесса усваивания жиров. 
  • Самый страшный вариант развития событий происходит, когда закупориваются желчевыводящие каналы, и желчь, которой нужно куда-то деваться, начинает перемешиваться с кровью. Происходит отравление всего организма, слизистые оболочки глаз и даже кожа приобретают желтоватый оттенок. 

Такие симптомы развиваются чаще всего под действием трематодов, среди которых наибольший процент занимают описторхи. Поэтому, риск подхватить печеночного сосальщика велик для собак, чьи владельцы кормят их сырым мясом и рыбой. 

Симптомы дирофиляриоза, когда глисты поражают сердце собаки, следующие:

  • Животному становится трудно дышать, появляются хрипы и сиплость.
  • Параллельно развиваются отеки, вплоть до отека легких, вызывающего летальный исход. Отек легких можно заподозрить, если собака начинает кашлять, а изо рта вытекает белая пена.
  • Так как нарушается насыщение тканей кислородом, развивается анемия, вследствие чего синеют кожные покровы.
  • Ухудшается общее состояние питомца - он уже ничего не хочет, почти все время лежит или спит.
  • Паразиты могут прекрасно прожить в сердце собаки лет 5 и даже больше, но их смерть гораздо больше угрожает здоровью питомца, так как трупы глистов перекрывают каналы, по которым движется кровь, вызывая паралич или же смерть. 

Если гельминты поражают кишечник, пищеварительная система отвечает такими проявлениями:

  • Запоры чередуются с поносами.
  • Появляется желание есть странные несъедобные вещи, поэтому собака начинает грызть все вокруг. 
  • Отмечается повышенное газообразование. 
  • Если речь идет о щенке, то у него отмечается увеличение живота в размере. Раздутый животик в сочетании с общим истощением очень показательный симптом для хозяина.
  • В кале могут содержаться кровяные выделения, поскольку некоторые виды паразитов, например, анкилостомы, поедают кишечные стенки, которые истончаются и разрушаются. 
  • Возникает беспричинная рвота, которая, на самом деле, объясняется очень просто: организм, как может, борется с заражением и очищается от паразитов. Иногда в рвоте можно увидеть целое сплетение червей, и тогда все вопросы о характере заболевания отпадают. 

Помимо вышеперечисленных симптомов, могут быть дополнительные легочные проявления, когда личинки некоторых круглых червей перемещаются через кровь из кишечника в легкие. В этом случае собака начинает сильно кашлять, особенно ночью. Кашель может перерасти в пневмонию или бронхит, вызывая озноб, повышение температуры и общую слабость. 

Как обнаружить глистов в организме собаки

Глисты у собакиПервым делом, нужно обратить внимание на характер каловых масс: он может быть бледным, с кровью, иногда в нем можно разглядеть вышедших наружу паразитов или их яйца. Попеременная смена диареи и запора также опасный звонок для хозяина собаки. 

Еще один важный показатель наличия глистов - это катание животного по полу и постоянное желание почесать задний проход.

Если не менялся рацион питания, но часто наблюдается рвота, это также может стать сигналом о заражении. 

Нужно обратить внимание на общее состояние питомца, уровень его активности, аппетит, состояние шерсти и кожи, проверять слизистые оболочки, отмечая их бледность или пожелтение.

Диагностика и лечение гельминтоза

При подозрении на гельминтоз, однозначно, не следует заниматься самолечением, поскольку нужно определить тип паразитов и их видовую принадлежность, а сделать это возможно только в лаборатории. 

Поэтому владельцу собаки следует обратиться в ветеринарную клинику, где потребуется сдать кровь и кал собаки. Сдачи только кала недостаточно, так как некоторые паразиты поражают сердце или легкие, и только анализ крови может показать их наличие. Кстати, если существует риск наличия паразитов в этих органах, потребуется дополнительное УЗИ сердца или рентген.

Ветеринарные препараты

В качестве лечения чаще всего назначают таблетки, суспензию и капли на кожу (направлены, главным образом, на уничтожение наружных паразитов-переносчиков, например, блох).

Самые назначаемые препараты:

  • пирантел и всего производные;
  • празиквантел;
  • дронтал;
  • мильбемакс;
  • альбен-С. 

По общим рекомендациям препарат нужно давать утром вместе с пищей. По истечении 10 дней нужно повторно сдать анализы и либо продолжить, либо прекратить лечение. 

Конечно, тот или иной препарат должен быть назначен специалистом. Однако, хозяин собаки может самостоятельно пролечить своего питомца мильбемаксом, который можно назвать универсальным избавлением от любого вида гельминтов. 

Народные средства

Если болезнь еще не прогрессировала, можно использовать народные средства для избавления от паразитов. Также их можно использовать в тандеме с медикаментозным лечением. Чаще всего, рекомендуют такие средства: 

  • свежая петрушка - одна чайная ложка в день, добавленная в еду, защитит от многих ленточных червей;
  • трава полыни - на кончике чайной ложки раз в сутки в течение трех дней (нужно использовать очень осторожно, так как в большом количестве способна поразить нервную систему);
  • свежая морковка - действует как щетка для кишечника;
  • чеснок - натертый и вложенный в мясной комочек нужно положить в пасть собаке; так делать можно не более 3 дней подряд, поскольку в большом количестве чеснок опасен для собак;
  • отвар ромашки и фенхеля, смешанный с медом;
  • отвар молодого ореха;
  • тыквенные семена - горсточку семян нужно добавить в корм; они вполне безвредны, поэтому добавлять можно в течение двух недель;
  • яблочный уксус - чайная ложка в день перед приемом пищи убережет от небольшого аскаридоза.

Профилактика глистных заболеваний у собак

Снизить риск заражения возможно при соблюдении этих несложных правил:

  • осуществлять обработку животного от глистов, что особенно важно для щенков или собак со слабым иммунитетом;
  • поскольку чаще всего яйца или личинки попадают в организм собаки с пищей, нужно отваривать рыбу и мясо (мясо можно ошпаривать кипятком), фрукты и овощи хорошо промывать с мылом;
  • следить за животным во время прогулки, не позволять ему пить и есть что попало (и не позволять общаться с бездомными животными);
  • обрабатывать питомца от блох и прочих наружных паразитов;
  • стирать подстилку хотя бы раз в два месяца и ежедневно промывать его миски;
  • мыть лапы собаке после каждой прогулки.

И самое главное правило: если изменились предпочтения в питании, ухудшился внешний вид, собака стала вялой, появилась рвота, понос или другие необъяснимые проявления, лучше не медлить и сразу обратиться к специалисту. Уберечь любимца от гельминтов гораздо проще, чем потом полностью их уничтожить в организме. 

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов