Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Мастопатия у собак

13 марта 2019 г.
Мастопатия у собак

Мастопатия у собак является довольно распространенным заболеванием. Это заболевание выражается в воспалении тканей молочной железы. Для постановки верного диагноза и для начала своевременного лечения собаки, необходимо обращаться за квалифицированной помощью ветеринаров.

Как правило, данным заболеванием страдают суки, возраст которых превысил шесть лет. Мастопатия – это доброкачественная опухоль, получающая свое развитие на четвертой и пятой паре молочных желез. Впрочем, зафиксированы случаи, когда заболевание затрагивало и две первые пары.

Следует иметь виду, что наиболее подвержена риску мастопатии пятая пара. Причина кроется в ее наибольшей активности. Следует принять ряд неотложных мер, чтобы снизить вероятность появления других образований.

Существует прямая связь между гормональным профилем суки и образованием опухолей. Это является причиной того, что доброкачественные опухоли появляются после беременности, течки и других состояний собаки, которые вызывают гормональные перепады в ее организме. Воспаленная железа имеет повышенную температуру, достаточную упругость и мягкость.

Формы мастопатии у собак

МастопатияОпухоль молочной железы имеет несколько разновидностей по форме. Чуть больше половины опухолей являются доброкачественными, остальные – раковыми.  Определить по внешнему виду раковую опухоль невозможно, поскольку визуально уплотнение не отличается от мастопатии. По заверению многих специалистов, мастопатию не следует относить к заболеваниям опасным для жизни собаки. Но, без своевременного и качественного лечения, доброкачественная опухоль может очень быстро переродиться в раковую.

Форма мастопатии может быть диффузной или фиброзно-кистозной. Первая форма начинает развиваться в соответствующих местах на теле в дни, когда у собаки вот-вот начнется течка. Бывают случаи, когда диффузная форма перерастает в фиброзно-кистозную.

Фиброзно-кистозная форма выражается в специфических узелках, которые быстро распространяются по телу. Такая форма обычно встречается у возрастных собак. Узелки могут располагаться по одиночке или целыми группами.

Причины возникновения мастопатии у собак

Самыми распространенными причинами мастопатии являются травмы молочных желез и следствия инфекционного процесса. Инфекция получает свое развитие, если у собаки наблюдается ярко выраженный застой молока (лактостаз) или при общем ослаблении иммунитета животного.

Мастит – базовая причина мастопатии у собак. Данная патология преследует собак, родивших мертвое потомство. Риск заболеть значительно вырастает за счет появления грибка или патогенной микрофлоры.

Часто мастопатию вызывает ложная беременность. Самки, которые кормят щенят, от мастопатии практически не страдают. Большую роль в появлении воспалений играет гормональная сфера. Особую роль в этом процессе выполняет гормон прогестерон.

Симптомы мастопатии у собак

Вовремя выявить заболевание и помочь своему четвероногому другу можно по следующим симптомам:

  1. Молочные железы становятся избыточно большими.
  2. Молочные железы становятся жилистыми или зернистыми на ощупь.
  3. Из соска начинает выделяться сукровица.
  4. Собака испытывает болезненный дискомфорт в области молочных желез, предпринимает попытки их вылизать.
  5. Стремительная потеря животным веса.
  6. Отказ собаки от приема пищи и воды.
  7. Появление признаков апатии и быстрая утомляемость.
  8. На месте разрастания опухоли шерсть начинает выпадать, температура кожи повышается.
  9. Появляются язвы.

Признаком перехода мастопатии в опасную злокачественную стадию выступает появления кашля у собаки. Кашель сигнализирует о том, что началось поражение внутренних органов животного.

Диагностика и лечение мастопатии

Диагностика и лечение мастопатииПеред началом лечения мастопатии ее нужно диагностировать. Как правило, опухолью поражаются 3-5 доли. Это вызвано большим количеством железистых тканей в молочной железе. Каждое образование является единоличной опухолью. Если наблюдается вовлечение в заболевание дополнительных долей, можно говорить обо всех признаках патологии.

На первых этапах развития мастопатии ее признаками выступают подвижные образования, которые не вызывают у собаки боль. Патология начинается при увеличении припухлостей. При запущенных стадиях заболевания, образования могут иметь вес в 1-2 килограмма и иметь размер 15-20 см.

В случаях, когда заболевание трансформируется в раковое заболевание, у животного начинаются сильные боли, проявляются специфические пятна красного цвета. Границы воспалительного процесса размываются, поскольку раковые клетки поражают окружающие ткани и динамика увеличивается. В таких случаях становится крайне сложно определить очаг болезни.

Когда мастопатия находиться на начальной стадии, врач производит осмотр и наблюдение собаки в определенные периоды ее гормонального всплеска. В качестве лечения могут применяться препараты гомеопатического типа, способные устранить узлы или, как минимум, сохранять их стабильность.

Лечение при помощи гормонов применяется при диффузной форме мастопатии. Фиброзно-кистозная форма характеризуется тем, что опухоль стремительно увеличивается и потребуется хирургическое вмешательство. Возрастным собакам операцию делают только, если у них отсутствуют заболевания сердца и печени.

Оперативное вмешательство не является гарантией выздоровления. Всегда остается риск рецидивов после проведенной операции.

Если начался процесс появления метастазов и опухоль очень больших размеров, хирургическое вмешательство становится нецелесообразным. Альтернативой может выступить паллиативный метод, при котором врач удаляет незначительную часть опухоли. Благодаря паллиативному методу можно продлить жизнь животного на какое-то время.

Осложнения и последствия

Отсутствие своевременного лечения способно привести к осложнениям мастопатии. Отсутствие незамедлительного обращения к специалистам повышает до критической вероятность развития опухоли в злокачественную. После начала стадии метастазирования шансы собаки на успешное лечение стремятся к нулю, можно лишь незначительно продлить жизнь животного.

Мастопатия может спровоцировать развитие саркомы и смешанной опухоли.

Существуют породы собак, которые входят в особую категорию риска. Причина - предрасположенность к перерождению опухоли в злокачественную. Среди них можно выделить овчарку и пуделя.

Профилактика мастопатии

Всегда необходимо помнить, что любое заболевание легче предотвратить, нежели лечить.

Главным принципом профилактики мастопатии у собак является регулярное посещение ветеринарной клиники.

Собака должна попадать на прием к ветеринару не менее двух раз в году. Существуют специальные препараты, которые препятствуют формированию узелков. Если собака не планируется для использования репродуктивных функций, ее следует стерилизовать. Это один из самых действенных методов по предотвращению мастопатии.

К профилактическим методам также относятся хорошее питание собаки, комплексный уход за ней, дозированные физические нагрузки, повышенное и постоянное внимание со стороны хозяина.

 

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов