Записаться на прием - Скидка 10%

Мочекаменная болезнь. Что же это такое?

13 марта 2018 г.
Мочекаменная болезнь. Что же это такое?

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак.

Что же служит причиной образования таких камней?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни. Болезнь у них протекает тяжелее, так как её может усугублять закупорка уретры. Также, некоторые породы кошек (персы, британцы) или животные, страдающие ожирением, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путем, больше предрасположены к этому заболеванию. Что касается кастрированных и стерилизованных котов и кошек, то они тоже входят в "группу риска". Дело в том, что после подобной процедуры многие животные становятся менее активными, при этом, если не снизить калорийность рациона, очень быстро может развиться ожирение, нарушение обмена веществ и МКБ.

Какие же симптомы должны Вас насторожить? 
Основные симптомы МКБ у кошек:
-  частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями
- мочеиспускание в неположенных местах
- наличие крови в моче
- болезненость при мочеиспускание

Если Вы отмечаете хотя бы один из возможных этих симптомов то это повод для обращения в клинику чтобы вовремя провести диагностику и принять как профилактические, так и лечебные мероприятия

Какая диагностика показана при подозрение на МКБ?

- результаты лабораторных исследований мочи
-ультразвуковое исследование мочеполовой системы
-рентгенологическое исследование брюшной полости

В чем заключается опасность заболевания?

Одна из самых опасных проблем которую может вызывать МКБ-это обструкция (закупорка) уретры. Отсутствие мочеиспускания в течение суток требует немедленного обращения в ветеринарную клинику для выведения мочи с помощью катетера. 

Какие существуют способы лечения и профилактики при МКБ? 

-медикаментозное
-хирургическое
-диетотерапия

Основная задача при МКБ  и возможных её последствиях заключается в следующем:


- Снятие острого состояния  и восстановление оттока мочи
Для этого необходимо  обратится к врачу, чтобы удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором  при этом может потребоваться седация и в некоторых случаях общая анестезия. При полной обструкции уретры и невозможности установить мочевой катетер  животному показано проведение экстренного хирургического вмешательства и выполнения операции  под названием   промежностная уретростомия (формирование уретеростомы для беспрепятственного оттока мочи). 

- необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водно-электролитного баланса и снятия интоксикации.
Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель с обязательным контрольным анализом мочи).

- требуется назначение лечебной  диеты с последующим переходом на профилактическое питание.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и на дополнительные диагностические результаты исследования.

Следует помнить то, что лучше раньше выявить проблему, что бы вовремя начать с ней бороться. От этого будет зависеть результат.