Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Может ли кошка заболеть бешенством

15 февраля 2019 г.
Бешенство кошек

Хозяевам животных, содержащихся дома, следует знать, что кошки тоже подвержены заболеванию бешенством. При одном этом слове человек испытывает неприязнь. При обнаружении у домашнего любимца признаков смертельного заболевания, у человека начинается беспокойство и приступ паники.

Заражение домашнего любимца не зависит от способа его содержания. Животное может никогда не выходить на улицу, но заразиться бешенством. Возраст и порода тоже не оградят вашего любимца от бешенства. Лечение заболевания не возможно, еще не изобретены способы борьбы с этой болезнью. Источник инфицирования представляет собой зараженное животное, а так же инфекция, содержащаяся в его слюне и крови.

Существует только один надежный метод защиты, который не позволит заразиться, это вакцинация кошки. Современные вакцины не вызывают побочных эффектов и отлично переносятся. Поставив прививку от бешенства, вы обезопасите домашнего любимца и родных от смертельного заболевания.

Как проявляется бешенство у кошек

Всем хозяевам домашних животных следует знать, как выражается заболевание у их питомца, чтобы своевременно диагностировать первые симптомы и предупредить распределение болезни.

Бешенство – это вирусное заболевание, которое вначале разрушает нервную систему. Передается вирус контактным способом и проявляется в виде водобоязни, изменения в поведении, паралича.

Бешенство домашних кошекВозбудителем является вирус Rabies, рода Lyssavirus и семейства Rhabdoviridae, он воздействует на всех теплокровных, в том числе и на человека. Поражает способность вируса сохраняться в трупах животных до нескольких дней. Он переносит только низкие температуры и сразу же погибает при кипячении. После соприкосновения с раной на коже, проникает в ткани, а затем в нервные волокна и поэтапно двигается к спинному и головного мозгу со скоростью 3 мм/ч, где происходит воспаление. Первые клинические симптомы заболевания в виде выделений изо рта, гидрофобии, проявляются после десяти суток. А до этого момента, вирус поражает, прежде всего, слюнные железы. Если в течение этого времени у укусившей кошки не были выявлены первые признаки болезни, то ее укус не является инфекционным.

В природе главными распространителями бешенства считаются хищные дикие животные, грызуны и летучие мыши. Поражение головного мозга ведет к утрате инстинктов самосохранения, и больное животное без страха забегает в населенные пункты, кусая людей, домашних и сельскохозяйственных животных. Зараженные дикие звери могут смело подходить к человеку, не опасаясь его. В городе возбудители бешенства это бродячие псы, кошки и крысы, живущие в разрушенных постройках, подвалах, домах и в местах большого скопления мусора.

Белки, птицы и ежи считаются переносчиками очень страшной болезни. Следовательно, если вы увидели этих симпатичных зверей, ни в коем случае не нужно трогать их руками, ловить, а тем более брать с собой в дом и позволять контактировать с ними детям и домашним животным.

К сожалению, диагностировать болезнь при жизни не возможно, такой способ еще не найден. Поскольку возбудитель инфекционного заболевания представляет собой нейротропный микроорганизм, то своевременно заметить его в крови не представляется возможным. Точный диагноз может быть поставлен исключительно посмертно, когда обнаружится в нервных клетках головного мозга своеобразного вещества, которое называется тельца Бабеша-Негри. Они представляют собой специфические включения в цитоплазме нейронов головного мозга.

Любое подозрение на бешенство предполагает, что животное следует усыпить и сжечь.

Как кошка заболевает бешенством

Инфицирование вирусом бешенства совершается во время контакта слюны зараженного животного и слизистых оболочек, ран или поврежденных участков кожи.

Ветеринары определяют несколько путей заражения.

Укусы. Большая часть инфицирования происходит посредством укусов зараженных или носителей. Наиболее опасными считаются укусы в зону головы и шеи. Заболевание развивается после 10-12 дней.

Царапины. Это повреждения кожного покрова в виде полоски, данная причина свойственна только для кошек.

Ослюнение кожных покровов. Данный тип заражения возможен, когда прямого контакта с зараженным животным не было. Вирус может попасть внутрь через кожу и слизистые. Питомец может облизать или съесть зараженный объект. Вирус имеет способность долго сохраняться при минусовых температурах, при плюсовых – живет всего лишь несколько часов.

Учитывая, что кошка хищное животное, поймав и съев зараженную крысу или мышь тоже заражается. В некоторых случаях инфицирование случалось при укусе летучих мышей, которые случайно залетали в дома и квартиры.

Инкубационный период бешенства у домашних кошек

кошка заболевает бешенствомУ кошачьих, время инкубационного периода составляет от одной до трех недель. До тех пор, пока, вирус не достигнет головного мозга и не будет выделяться со слюной, распознать его не представляется возможным. В большинстве случаев клиническую картину можно заметить на 10-18 сутки. Срок может изменяться, поскольку зависит индивидуально от организма и иммунитета животного, от его веса и возраста.

Привитые кошки могут быть уязвимы к вирусу. При контакте с больным животным, кошку необходимо изолировать в отдельное от людей помещение и контролировать его состояние около 21 дня. Обязательно сообщить в ближайшую ветеринарную клинику о своих подозрениях. Если ухудшения не наблюдается, карантин с кошки снимается.

Котята подвержены молниеносному виду бешенства, когда скрытый период составляет неделю.

Первые признаки бешенства у кошек

Основным первым признаком болезни является кардинальная перемена в поведении кошки. Что бы обезопасить себя и родных вам следует обращать внимание на любое изменение в поведении домашнего любимца. Все инфицированные кошки ведут себя по-разному.

Первыми признаками бешенства являются:

  • отсутствие аппетита
  • обильное слюновыделение
  • изменение в поведении
  • рвота
  • понос
  • паралич
  • косоглазие
  • нарушение координации движения
  • возбужденное состояние.

Животное пытается укрыться, спрятаться, при попытке достать его ведет себя агрессивно: царапается и кусается.

Болезнь заканчивается комой и неминуемой гибелью.

Если больное животное укусило или поцарапало человека, необходимо срочно промыть раны проточной водой и обработать перекисью водорода, и как можно быстрее воспользоваться медицинской помощью в поликлинике. Таким образом, вы понизите риск инфицирования. При укусах бешеных животных назначают курс антибиотиков.

Поведение кошек при бешенстве

поведение бешеной кошкиУ животных бешенство проявляется в трех формах – атипичная, тихая и буйная.

Тихая форма отличается обильным слюновыделением, светобоязнью и параличом. Больное животное проводит много времени с людьми, требуя ласки. Развитие признаков беспокойства и возбуждения отсутствуют. Кошка погибает спустя 2 – 4 дня

Атипичная форма отличается от других сложной диагностикой, длиться около 12 недель. Болезнь протекает в виде желудочно-кишечных расстройств (рвота, понос, кал с кровью), повышенной температуры и вялостью. В период болезни случаются улучшения на короткий срок, но животное все равно гибнет.

Буйная форма является самой распространенной. Выделяется среди других наличием трех стадий течения болезни.

  1. Домашний любимец теряет аппетит или наоборот, пытается съесть несъедобное. Проявляет заметное волнение, вылизывает место укуса или выкусывает его. Не стремиться общаться, пытается укрыться в темном месте. Вы можете наблюдать атипичное поведение, к примеру, повышенная агрессия или чрезмерная ласка. Глотать кошке становится трудно, может начаться рвота, обильное слюновыделение. Кошки могут обращать внимание и шипеть на невидимый предметы, ловить отсутствующих насекомых.
  2. Кошки активно выражают агрессивность. Чувствуется беспокойство животного вплоть до бешенства. Очень часто можно наблюдать стремление кошки укусить себя. В этой стадии ваш питомец будет активно грызть любые предметы. Так же можно заметить появление судорог, со временем они становятся чаще и длиннее.
  3. Происходят изменения с голосом. Он либо совсем пропадает, либо становится осиплым и хриплым, наступает паралич мышц, вследствие чего нарушается процесс глотания, животное начинает косить глазами, происходит отвисание нижней челюсти и выпадение языка.
  4. На это стадии ваш питомец истощен и обезвожен. Ходить он может с трудом. Происходит развитие паралича задних конечностей, потом, кошка впадает в кому и умирает от паралича дыхательной мускулатуры.

Где сделать прививку от бешенства кошке

прививка от бешенства для кошкиЧтобы оградить своего питомца от опасной болезни, требуется проводить вакцинацию один раз в год. Не допускать контакта с уличными бродячими животными. Выезжая на дачу или на природу, не отпускать далеко от себя.

Российские ветеринарные клиники используют в качестве вакцины препарат Рабизин, Нобивак или Квадрикет. Данные препараты хорошо зарекомендовали себя, их отлично переносят животные, отсутствуют тяжелые побочные эффекты.

Для того, что бы ваш любимец жил долго, не болел и ежедневно радовал вас своим вниманием, необходимо проводить ежегодные вакцинации.

Первую прививку котенок должен получить по исполнению трех месяцев. Перед вакцинацией необходимо дать глистогонные препараты. Больным, беременным и истощенным животным вакцинацию не проводят.

Если инфицирование все же произошло, как бы вам не было жалко, отведите питомца в ветеринарную клинику и усыпите. Летальный исход неизбежен, а риск заразиться самому и заразить близких людей, велик.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов