Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Опоясывающий лишай у собак

12 февраля 2019 г.
Опоясывающий лишай у собак

Опоясывающий лишай - одно из самых распространенных и очень неприятных заболеваний, которые могут возникнуть у собаки. Заражению подвержен практически каждый питомец. Главной опасностью опоясывающего лишая является внезапность его появления. Кроме того, он характеризуется остротой течения. Чтобы вовремя принять меры, каждому владельцу следует об основных симптомах заболевания.

Причины появления опоясывающего лишая

Опоясывающий лишайВозбудителем болезни является вирус герпеса. По своей природе он очень схож с ветряной оспой, от которой в детстве страдали многие люди. Отличие заключается в том, что переболевшие опоясывающим лишаем собаки не приобретают к нему иммунитета. Поэтому заболевание может возникнуть и в будущем.

Согласно проведенным исследованиям, не до конца вылеченная ветряная оспа со временем может развиться и мутировать в более сложную форму. Справиться с ней стандартными вакцинами и сыворотками при этом станет невозможно. То же самое наблюдается и в случае с опоясывающим лишаем у собак.

Исследования в области ветеринарии показали, что вирус, вызывающий его, очень схож с причиной возникновения ветряной оспы у человека. Поэтому можно сказать, что опоясывающего лишая у собак не бывает: это лишь общепринятое название болезни. На самом деле ее симптомы вызываются вирусом герпеса.

Может ли человек заразиться опоясывающим лишаем от собаки?

опоясывающий лишай собакиМногих владельцев собак беспокоит вопрос, не придется ли им бояться даже близко подойти к своему питомцу. К счастью, никакой опасности опоясывающий лишай для человека не представляет. Штаммы, вызывающие герпес у человека и собаки, различаются. Поэтому питомец не может заразить хозяина (как и наоборот).

Особенную опасность вирус представляет для щенков. Определить его наличие довольно затруднительно, поскольку животные умирают еще до того, как появятся первые симптомы, причем совершенно внезапно. Если же щенки старше 3 недель, то они вполне могут выжить. Однако вирус, попав в организм собаки, остается в нем навсегда. Он проявляется в будущем в виде нарушений работы центральной нервной системы животного.

Носителями вируса могут быть и взрослые собаки. Как правило, болезнь в этом случае протекает бессимптомно. Заражение обычно происходит в результате спаривания или из-за контакта слизистых оболочек здоровой собаки с носителем герпеса. Атака вируса происходит не сразу. Герпес проявляет активность, если организм носителя ослаб из-за нарушения иммунной защиты. Стоит отметить, что щенки, рожденные от инфицированной матери, обычно погибают в течение суток.

Профилактические мероприятия

Диагностика опоясывающего лишаяПредотвратить или хотя бы минимизировать заражение собаки не так уже сложно. От владельца требуется обеспечить качественный и регулярный уход за питомцем. Также необходимо контролировать здоровье животного. Более точных инструкций попросту не существует. Дело в том, что передача вируса может происходить не только контактным, но и воздушно-капельным путем. То есть собаки заражают друг друга даже при чихании или облизывании, а не только в результате спаривания.

Попавший внутрь организма вирус живет в дыхательных и репродуктивных органах животного. К счастью, сейчас существуют специализированные вакцины, направленные на борьбу с болезнью. Даже если питомец уже заражен, вирус не будет проявляться при обеспечении грамотного ухода. Здоровье собаки гарантируют регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание, прием специальных витаминных курсов, периодические посещения ветеринарного врача.

Если вы знаете, что ваш питомец является носителем вируса, ни в коем случае не допускайте контактов с другими собаками. Также следует отказаться от вязки, чтобы не передать вирус другому животному. Этих мер стоит придерживаться до тех пор, пока питомец не пройдет комплексную терапию.

Диагностика и симптомы опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишаяИногда определить наличие заболевания очень просто. Если болезнь очень агрессивна, то поражения затрагивают не только слизистые оболочки, но и кожу. В таком случае на морде собаки, а также других участках тела происходит выпадение волос и облысение. На пораженной коже возникают покраснения, отеки, шелушение. На ней образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. После того, как они лопнут, жидкость изливается, образуя корочку. Заживление происходит только при условии своевременного очищения и подсушивания пораженных участков.

Симптомы различаются в зависимости от возраста питомца:

  1. Щенки возрастом до 3 недель обычно просто умирают.
  2. Щенки старше 3 недель могут выглядеть очень слабыми, обессиленными. Их поведение очень беспокойное, они отказываются от приема пищи и не имеют рефлекса сосания. Также определить герпес можно по понижению температуры тела животного,диарее, проблемам с дыханием и так далее. В случае поражения ЦНС может возникнуть слепота и происходить судороги.
  3. У взрослых особей опоясывающий лишай чаще всего проходит без внешних признаков. Иногда герпес проявляется в виде постоянных болезней половых органов. У зараженной матери могут рождаться мертвые щенки или случаться выкидыши. Очень редко возникает кашель. 

Следует помнить, что с высокой точностью определить наличие вируса герпеса можно только при помощи анализа крови. Проблема заключается в том, что результат может оказаться ложноположительным или ложноотрицательным. Поэтому анализы нужно брать несколько раз.

Лечение опоясывающего лишая

Для достижения эффективного результата лечить герпес желательно в условиях клиники. Помните, что наличие внешних проявлений уже говорит о серьезности заболевания. Только после прохождения терапии можно забрать питомца домой. Комплексная терапия включает в себя прием разнообразных противовирусных препаратов.

Поскольку результат анализов нередко приходится ждать до 10 дней, врачи обычно сразу же назначают несколько средств, предназначенных для лечения различных штаммов. Также проводится поддерживающая терапия. Она представляет собой прием иммуностимуляторов, необходимых для активизации иммунитета. Это позволит организму собаки более эффективно бороться с вирусом.

Животному необходимо обеспечить максимальный покой. Постоянно контролируйте температуру тела питомца. Вирус имеет свойство активизироваться при ее понижении. Народные средства не показывают достаточно удовлетворительных результатов. Существуют травяные настои, восстанавливающие иммунитет. Но они проигрывают по эффективности тем же иммуностимуляторам.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов