Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Рахит у собак

22 апреля 2019 г.
Рахит у собак

Рахит - это заболевание костной пластики растущего организма, и поэтому поражает только молодых растущих животных. Наиболее распространенными причинами являются нехватка в рационе фосфора или витамина D. Дефицит кальция также может вызывать рахит, и, хотя это редко происходит естественным путем, говорят, что причиной этого заболевания являются плохо сбалансированные диеты с дефицитом кальция. Как и в большинстве диет, вызывающих остеодистрофию, наиболее вероятной причиной является неправильное соотношение кальций - фосфор.

Причины рахита у собак

Витамин D является жирорастворимым питательным веществом, которое хранится в печени собаки, но также может вырабатываться у собаки под воздействием солнечного света, за счет чего еще называется солнечным витамином. Когда ваша собака подвергается воздействию солнечного света, ультрафиолетовые лучи превращают микроэлементы в активную форму витамина D в наружном подкожном слое.

Если все функционирует должным образом, витамин D действует как гормон, который регулирует уровень кальция и фосфора.

Однако, поскольку это жирорастворимый витамин, если в организме вашего питомца существуют условия, которые снижают процесс пищеварения и всасывание витаминов и микроэлементов. Вот почему солнечный свет так важен для этого процесса, ваш питомец должен получать достаточно солнечного света, чтобы предотвратить рахит.

Этим витамином главная роль вашего питомца является регулирование уровня кальция и фосфора в его организме.

Большинство собак любят лежать на солнце даже в очень жаркие дни, поскольку это естественный инстинкт для них. Если уровень кальция и фосфата в крови у вашей собаки становится низким, другие гормоны в ее организме реагируют и выделяют минералы из костей из крови, в результате чего происходит рахит.

Однако может быть еще одна причина. Паращитовидные железы могут усиливать свой функционирующий процесс, пытаясь восполнить минералы, которые выходят из кости и попадают в кровоток, и в результате этого теряется еще больше минерального содержимого, так как кости пытаются реабсорбировать их.

Паращитовидные железы - это четыре маленькие железы, по две с каждой стороны шеи. Их основная функция заключается в регулировании баланса кальция и фосфора в организме вашего питомца.

Собаки, содержащиеся в закрытом помещении, подвержены рахиту из-за быстрого роста в сочетании с отсутствием солнечного света. Кроме того, рационы для собак на рынке составлены таким образом, чтобы максимизировать рост мышечной массы без учета требований к формированию кости.

Диеты с чрезмерным количеством кальция (в три раза превышающей нормальные концентрации) вызвали рахитоподобные признаки у растущих немецких догов. У этих собак также наблюдались некоторые другие патологии костей, такие как задержка роста хрящей и остеохондроз.

Симптомы рахита у собак

Типичными микроскопическими повреждениями, связанными с рахитом, являются нарушения эндохондрального окостенения, которые наиболее заметны в быстрорастущих костях. Ростовые пластины расширены неравномерно, поэтому суставы кажутся увеличенными.

Рентгенологическое исследование крупных костей и суставов является наиболее надежным средством диагностики рахита. Радиопроницаемость рахитичных костей характерно меньше, чем у нормальной кости. Ростовые пластины на снимке выглядят расширенными и нерегулярными.

Плазменная активность щелочной фосфатазы обычно повышается. Концентрации сывороточного фосфора и витамина D могут изменяться в зависимости от первопричины рахита. В случаях, связанных с дефицитом фосфора или витамина D, концентрации этих соединений в сыворотке являются субнормальными. Гипокальциемия наблюдается на поздних стадиях.

 

Признаки рахита у собак

Симптомы рахита у собак, как правило, выявляются на костях, но это также может быть очень проявляться на зубах. Первыми признаками, которые вы увидите у вашей собаки, будут боль в костях и ногах, а также в позвоночнике и нижней части спины. В результате этой боли могут также развиться мышечные спазмы.

В серьезных случаях развития рахита, может появиться асимметрия формы черепа. Это также может вызвать изгиб ног, деформации таза, а также проблемы с позвоночником.

Симптомы, проявляющиеся в зубах собаки, могут включать в себя дефекты структуры зубов, задержку в развитии, а также нарушение эмали и быстрое разрушение.

В случае серьезного изменения тонус мышц челюстей будет очень прогрессивным, что может привести к потере зубов у вашей молодой собаки. 

Лечение рахита у собак

Результаты лечения рахита могут быть наиболее эффективными, если собаке назначают терапию в возрасте одного года, когда все еще можно влиять на процессы формирования кости. Если удалось выявить патологию на ранней стадии, то с помощью правильного рациона можно предотвратить рахит и его последствия. Для этого сделано следующее:

  • ветеринар назначает специальную пищу, обогащенную витаминами и минеральными компонентами;
  • при естественном вскармливании рекомендуется давать рыбе рыбий жир, а также добавки с кальцием и витамином D;
  • Будьте уверены, что собака регулярно ела мясо в сыром виде, творог, яичный желток, молоко, крупы.

рахитДля стимуляции синтеза витамина D четвероногому пациенту рекомендуется пройти курс облучения кварцем. Первоначально процедура длится не более 3 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. Через 8-10 недель ветеринар может назначить повторное лечение.

Владельцу рекомендуется чаще выгуливать своего питомца на солнце, но исключать любые активные игры и действия. Если собака не может полностью двигаться, то можно облегчить ее состояние с помощью массажа, что значительно ускоряет обменные процессы.

Как правило, все вышеперечисленное относится к лечению щенков. Патологические изменения в организме взрослой собаки не подлежат коррекции, поскольку ее костный скелет полностью сформирован. В этом случае врач может порекомендовать комплекс упражнений, способствующих формированию мышц, который помогает скелету выдерживать нагрузку.

 

Животному назначают специальные пищевые добавки, которые нормализуют витаминно-минеральный баланс. Кроме того, в терапию включают иммуностимулирующие препараты т гомеопатические средства.

Последствия рахита у собак

рахитРахит не опасен для жизни, но без лечения приводит к инвалидности собаки. Собака, используемая в охране, при развитии рахита, не может выполнять свою задачу. Патология может привести к деформации костей грудной клетки, таза, тазобедренных суставов. Последнее изменение влияет на походку питомца, он начинает хромать. Деформация костей таза - серьезное состояние, осложняющее роды.

Наиболее опасным следствием рахита является изменение в костях грудины. Если заболевание находится в запущенной стадии, то при прикосновении к ребрам собака испытывает сильную боль. Кроме того, деформированные кости грудной клетки легко травмируются.

Большинство болезней легче предотвратить, чем вылечить, в том числе рахит. При правильном уходе и правильном питании эта патология возникает крайне редко.

Профилактика рахита у собак

рахитПредотвратить развитие рахита у животного довольно просто. Для этого необходимо обеспечить питомца полноценным, сбалансированным кормом. Особое внимание следует уделить беременным собакам, которые больше всего нуждаются в витаминах и минералах. Это зависит не только от здоровья собаки, но и от будущего потомства. Если мусора много, а суке не хватает молока для всех, важно обеспечить детей качественной заменителем молока.

Второй сложный этап - перевод щенков из материнского молока в обычные пищевые или промышленные рационы. Меню должно состоять из полезных, питательных продуктов. А выбирая сухой корм, вы должны отдавать предпочтение премиум и супер-премиум брендам.

Витамины для собак от рахита

Лечение рахита у собак с дефицитом витамина D осуществляется с помощью доз витамина D, вводимых ежедневно до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания костей и суставов. Затем дозу витамина D можно уменьшить до рекомендуемой суточной нормы.

В более тяжелых случаях рахита с дефицитом витамина D при судорогах, судорогах, подергивании мышц и резких изгибах голеностопного сустава и запястных суставов (тетания) лечение витамином D дополняют внутривенно солями кальция.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы исправить искажения костей и мышц.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов