Записаться на прием - Скидка 10%

Рекомендации по кормлению кошек

13 марта 2018 г.
Рекомендации по кормлению кошек

Кошки, живущие рядом с человеком, зависят от своего хозяина в обеспечении пропитанием. Определённая часть домашних кошек питается свежей пищей, но многие хозяева используют для кормления своих питомцев готовые корма. Кошки живут значительно меньше людей, поэтому погрешности в их кормлении проявляются быстрее и сильнее, чем погрешности в питании человека. Питание для кошек бывает двух типов:

1.Домашняя еда.
а) Еда со стола – то есть всё то, чем питаются хозяева, предлагается кошке, а она выбирает компоненты на свой вкус.
б) Натуральная еда – это продукты, не прошедшие специальную обработку – молоко, мясо, рыба, яйца в исходном виде (сырые).
в) Специально приготовленная еда – это подобранный хозяином рацион и приготовленный им собственноручно. Обычно представляет из себя смесь обработанных продуктов (варёные мясо или рыба + крупы + овощи + витамины и другие добавки, и т.п), удовлетворяющую потребностям организма кошки.


2.Готовые рационы – это специальное питание для кошек, приготовленное в промышленных условиях. Готовые рационы бывают сухие и влажные. Для их приготовления используются мясо и мясные субпродукты, злаки и добавки в виде витаминов и минеральных веществ. Многолетний опыт изучения потребностей кошек в питательных веществах привёл к разработке разнообразных готовых рационов, сбалансированных и обладающих высокими вкусовыми качествами. 
Различают три класса кормов:
А. Корма эконом класса.
Б. Корма премиум класса.
В. Корма супер-премиум класса.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки каждого из типов питания:

1.Еда со стола. Достоинством этого типа кормления можно считать разве что только удобство для самого хозяина, так как всем давно известно, что еда с нашего стола для кошек не подходит. Кошка оказывается ограничена в выборе продуктов, и зачастую вынуждена принимать солёную или перчёную пищу, а также пищу, которая у неё плохо усваивается. Также при этом типе кормления не приходится говорить о сбалансированности рациона, а баланс питательных веществ очень важен для организма Вашей кошки.


2.Натуральная еда. Достоинство этого типа кормления в том, что кошка получает физиологичную для себя пищу. Кошка – плотоядный хищник, и продукты животного происхождения в сыром виде очень хорошо усваиваются её организмом. Однако при таком типе кормления существует опасность заражения Вашего питомца некоторыми кишечными болезнями (стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла), и глистными инвазиями, так как продукты животного происхождения, выпущенные с предприятий мясной и молочной промышленности, хоть и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, но идут в реализацию с расчётом на то, что потребители будут подвергать их термической обработке, прежде чем использовать в пищу. Поэтому сырое мясо, рыба, яйца, а также некипячёное молоко всё же могут содержать болезнетворные микробы и яйца гельминтов, и это надо иметь в виду при кормлении Вашей кошки такими продуктами.


3.Специально приготовленная еда. Правильно подобранный заботливым хозяином рацион непременно окажет благотворное влияние на здоровье Вашей кошки. Для приготовления такого питания необходимы продукты высокого качества: мясо, рыба (в ограниченном количестве), яйца, молоко и молочные продукты, сыр, злаковые, витамины и минеральные вещества. Даже если Ваша кошка очень любит рыбу, то увлекаться всё же не следует, так как в природе дикие кошки на рыбу практически не охотятся, опасаясь заходить в воду. Лишь изредка им удаётся поймать рыбу и съесть её как лакомство. Организм кошек устроен так, что не может усваивать большие количества рыбы, и заботливый хозяин должен твёрдо знать: рыба – это угощение, а не основное питание. Злоупотребление рыбой приводит к развитию мочекаменной болезни, так как в рационе нарушается баланс минеральных веществ, а в организме кошки – кальциево-фосфорно-магниевый обмен, и излишки солей откладываются в мочевых путях в виде камней и песка. Исторически организм кошек приспособился к усвоению пищи, состоящей на 70% из мяса, и на 30% из растительной пищи (чаще крупы), так как кошки питались в основном мышами, и поедали их целиком, в том числе содержимое их желудка, которое как раз и содержало растительные ингредиенты. Мышь как объект питания кошек оказывалась очень ценной ещё и потому, что в подслизистой оболочке кишечника мыши содержится вещество, жизненно необходимое кошкам – таурин. Таурин способствует улучшению зрения, а также помогает очищению мочевыделительной системы от солей. Домашние кошки, не охотящиеся на мышей, должны получать сбалансированный корм, обогащённый витаминами и таурином, максимально приближенный по составу к той еде, к которой они привыкли, питаясь в природе.
Учитывая всё вышесказанное, хозяин может приготовить качественное питание для своей кошки, но процесс оказывается достаточно трудоёмким, а затраты на покупку продуктов зачастую превышают затраты на кормление кошки готовыми рационами, к тому же приготовленная в домашних условиях пища быстро портится, и готовить приходится каждый день. Домашнее приготовление корма всё же не гарантирует строгого баланса питательных веществ и витаминов в приготовленном хозяином питании, так как не производится лабораторный контроль.


4.Готовые рационы. Корма промышленного производства удобны в использовании, хорошо сбалансированы и вкусны. При их приготовлении на заводах состав полученного продукта контролируется лабораторными методами. Однако некоторое время назад среди владельцев животных, а также отдельных ветеринарных врачей сформировалось и закрепилось мнение о вреде сухих кормов. Эти утверждения строились не на результатах каких-то исследований, а на собственных умозаключениях, так как этот вид питания был непривычным. Теперь стало хорошо известно и подтвердилось на практике, что болезни, связанные с нарушением обмена веществ (в том числе и мочекаменная болезнь) вызваны не применением сухих кормов, а несбалансированностью рациона. Обменные болезни с большей вероятностью могут возникнуть при смешанном типе питания, когда кошку кормят едой со стола, и, в качестве добавки, используют какой-нибудь сухой корм. Это действительно опасно для здоровья, так как готовый корм (как сухой, так и влажный) не является добавкой, а является полнорационным сбалансированным питанием. При выборе хозяином готовых рационов для кормления своего любимца, следует исключить всю остальную еду, а также различные добавки. В этом случае Вы можете не только не опасаться за его здоровье, но и сможете его значительно укрепить. При выборе торговой марки корма проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Врач поможет Вам подобрать оптимальное питание для Вашего питомца с учётом его индивидуальных особенностей, а при необходимости подберёт и диетическое питание. Производители современных кормов предлагают большой ассортимент внутри каждой торговой марки и возможность выбора корма в зависимости, как от вкусовых предпочтений Вашей кошки, так и от её физиологических особенностей.

Полезные советы.


1.Определитесь с типом кормления Вашей кошки. Старайтесь не давать ей еду с Вашего стола. Особенно вредны и даже опасны для её здоровья: пересоленная пища (например, солёная рыба), специи и приправы, колбасные изделия, копчёности, жирные продукты (свинина, сало, сливки, сметана) и молочные продукты с жирностью свыше 4%, соусы и майонез. Также не рекомендуется использовать консервированные продукты (тушёнка, рыбные консервы, и т.д).
2.Мясо кур у многих кошек вызывает аллергическую реакцию. Поэтому при использовании этого продукта внимательно наблюдайте, не начала ли Ваша кошка чесаться. Если заметите кожный зуд, исключите из рациона курицу, и обратитесь к ветеринарному врачу за помощью.
3.При кормлении натуральной едой старайтесь приобретать продукты из проверенных источников, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животноводческих хозяйств. Регулярно давайте своей кошке глистогонные препараты, а сырое мясо и рыбу ошпаривайте кипятком.
4.Если Вы даёте своей кошке рыбу, то делайте это не чаще двух раз в неделю, и по возможности давайте не морскую, а речную рыбу, в которой содержится меньше солей. Принимайте во внимание, что рыба, как любое лакомство, для кошки очень ароматна и вкусна, и у привередливых кошек добавление даже небольшого количества рыбы к рациону может привести к отказу от всей остальной еды. В этом случае рыбу лучше полностью исключить.
5.Если Вы не выбрали кормление кошки готовыми рационами, то позаботьтесь о том, чтобы всегда с пищей поступали витамины – ежедневная регулярная дача комплексных витаминных препаратов поможет Вашей кошке как можно дольше сохранить здоровье.
6.Если Вы выбрали кормление своей кошки готовыми рационами, то откажитесь от всех витаминных добавок и от всей остальной пищи, так как готовый корм хорошо сбалансирован, и добавление к нему других компонентов может нарушить этот баланс и вызвать отклонения в обмене веществ. 
7.Вы можете использовать как сухой, так и влажный корм в пределах одной торговой марки в любых сочетаниях. Не забывайте о том, что у животного всегда должна быть свежая вода.
8.При использовании готовых рационов учитывайте вкусовые предпочтения Вашей кошки. Понаблюдайте, что ей больше нравится: сухой корм, влажный корм, или смесь того и другого? Определитесь не только с типом кормления, но и с торговой маркой корма. 
9.Имейте в виду, что влажные готовые корма для кошек изготовлены без использования консервантов, и поэтому открытый пакетик или баночку с кормом Вы можете хранить в холодильнике не более суток.
10.У кошек есть видовая особенность – предрасположенность к атонии кишечника и запорам. Внимательно следите за стулом своего питомца, а также за тем, чтобы в его рацион регулярно поступала клетчатка. Все готовые корма содержат клетчатку в нужном количестве, и поэтому у тех кошек, которые питаются готовыми кормами, задержка стула – большая редкость. Если же Вы не используете готовые корма, то обеспечьте кошку пищевыми волокнами и свежей травой.