Записаться на прием - Скидка 10%

Шиншиллы. Кормление

13 марта 2018 г.
Шиншиллы. Кормление

Шиншилла съедает в день 1 - 2 столовые ложки гранулированного корма . Очень полезно давать животным в небольших количествах яблоки (одну дольку), шиповник, морковь, курагу, свежую траву, сухари, ветки ивы, липы, березы . Давая , что либо в первый раз , надо начинать с небольшого количества . Вода должна быть в клетке животного постоянно. Не рекомендуется давать подсолнуховые семечки, орехи, сладости, корм для хомяков, попугаев, крыс, других животных, продукты животного происхождения. К новому корму животное нужно приучать постепенно, в течение одной-двух недель добавляя новый корм к старому и постепенно увеличивая . Это относится к любой пище, с которой животное раньше не сталкивалось, например, к свежей траве( трава должна быть немного привяленная), яблокам или кураге, а также, что особенно важно - к тому корму, которым шиншилле предстоит питаться у вас дома. При покупке шиншиллы лучше приобрести у продавца также недельный запас привычного для животного корма.

Сено

Помимо гранул в рационе шиншилл обязательно должно присутствовать сено. Сена лучше давать вволю. Качественное сено - темно-зеленого цвета, сухое и душистое, без соломы, палок, листьев и другого мусора.

Лакомства

В качестве угощения нужно давать в небольших количествах изюм, тыквенные семечки ( и как диагностика глистов), сухие яблоки, курагу (мелко порезанные),чернослив (без косточки).Можно сказать, что наука о правильном питании не является точной наукой и требует учитывать множество обстоятельств. Задача становится еще сложнее, если известны не все факты (а для шиншилл это так и есть). Если шиншилла случайно не получила однажды своей ежедневной дозы кальция, это не будет иметь заметных последствий. Опасность представляет постоянное неправильное питание. Мы не заболеваем, если нам случается съесть в один день много пищи одного вида (в худшем случае у нас болит живот), и то же самое происходит с шиншиллами. Золотое правило - качественный основной корм и остальные подкормки в умеренных количествах. Будет только лучше, если к кормлению животных подойти с той же долей здравого смысла, с которой мы подходим к собственному питанию. Если животное грустное , мало двигается и плохо ест , животное заболело - обязательно обратитесь к ветеринару.

Подстилка

Подстилка должна быть в клетке обязательно. Традиционно в качестве подстилки используют стружку . Лучше использовать хвойных пород , (категорически запрещено использовать тырсу , или стружку дуба , так как это может привести к запору ) , можно использовать специальную подстилку для грызунов или наполнитель для кошачьего туалета, но только древесный (ни в коем случае не минеральный!). При выборе материала для подстилки нужно оценить два аспекта: хорошо ли она впитывает влагу и насколько опасно для животного, если оно съест часть подстилки. Лучше, чтобы животное не ело подстилку, но она в любом случае не должна быть опасной для здоровья. Подстилка меняется по мере загрязнения.

Песок и купалка

Шиншиллы любят купаться в песке и мелкой пыли. Таким способом они содержат в чистоте свой очень густой мех. В продаже имеется специальный песок для шиншилл. Лучше, чтобы купалка имела высокие стенки и крышу, поскольку при купании шиншиллы пыль стоит столбом. Можно использовать для купания обыкновенную 3х литровую банку , в этом случае пили практически не будет , а Вам доставит большое удовольствие понаблюдать за этим процессом .В песок можно добавлять противогрибковое средство 5 гр. на пол-литровую банку , поскольку шиншиллы подвержены грибковым заболеваниям . Песок надо процеживать 1 раз в месяц.