Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Ушной клещ у собак

12 марта 2019 г.
Ушной клещ у собак

Ушной клещ - это один из самых распространенных паразитов, который поражает как домашних собак, так и их бездомных сородичей. По статистике этим недугом страдает треть домашних питомцев и почти каждая собака, живущая на улице. При заражении он поселяется в ухе животного, начинает активно размножаться, откладывая личинки в поражённых тканях. Питается клещ тканями и лимфой, что приводит к зуду, воспалению, а также гораздо серьёзным последствиям, включая летальный исход. Опасно данное заболевание тем, что чаще всего его не удаётся обнаружить на ранних стадиях. Владельцы заражённых собак обычно замечают болезнь уже на стадии её активного проявления.

В запущенных случаях клещ перебирается и на другие части тела, поражая всё большую площадь и ухудшая состояние животного. Обычно более склонными к данной болезни считаются щенки до года или собаки с ослабленным иммунитетом.

Как передается ушной клещ?

Ушной клещ у собакиКлещ является достаточно заразным паразитом ввиду того, что встречается практически повсеместно. Он может передаться при контакте с больным животным, независимо кошка это будет или собака. Даже кратковременного общения с заражённой особью будет достаточно, чтобы несколько паразитов успели перебраться на шерсть, а затем и в ухо собаки. Также клещ обитает в траве и мусорных кучах, поэтому частота заболеваемости возрастает с приходом весны и лета – времени активных и долгих прогулок на свежем воздухе. Также клещ может передаваться маленьким щенкам от заражённой матери.

Если на одной территории проживает несколько животных, то при выявлении заболевания у одного из них, следует полностью изолировать больного. Также необходимо провести тщательную обработку всех вещей и поверхностей, с которыми собака соприкасалась, включая миски и игрушки, так как на них остаются клещи и их яйца.

Признаки и симптомы при паразитировании ушного клеща

При появлении данного заболевания у собаки проявляются характерные признаки, связанные с деятельностью паразита. Основными из них являются:

  • активное расчёсывание поражённого уха, часто до крови;
  • постоянный наклон головы в сторону больного уха или опущение её вниз с постоянным потряхиванием;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • скопление в ушном проходе продуктов жизнедеятельности паразитов в виде коричневой вязкой массы, имеющей резкий неприятный запах.

При обнаружении даже одного или двух признаков следует немедленно обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения. В противном случае, это может привести к печальным последствиям для домашнего любимца. Если вовремя не заняться лечением и обеззараживанием ран, усугубляющихся под воздействием активного размножения на их поверхности микроорганизмов, то есть риск распространения болезни на внутреннее ухо, а затем и на мозг собаки. 

Встречаются случаи хронического течения данного заболевания, при котором описанные выше признаки проявляются не так явно и периодически, но при этом собака является носителем и способна заразить других животных при контакте.

Диагностика и лечение отодектоза

Лечение ушного клещей у собакПри малейших подозрениях на отодектоз следует немедленно обратиться к специалисту в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза. Обнаружить возбудителя можно при помощи специального прибора – отоскопа, или соскоба с заражённой поверхности. Во втором варианте собранную массу переносят на предметное стекло и внимательно рассматривают под микроскопом.  Если диагноз подтверждается, то назначается лечение в зависимости от степени тяжести и поражённости тканей.

В первую очередь изолируют больное животное от других при совместном проживании. Особенно это касается кошек, так как они наиболее подвержены заражению. При лечении в каждом отдельном случае назначается определённый препарат с индивидуальной дозировкой. Несмотря на разнообразие видов лечения, существуют общие правила, которым необходимо следовать:

  • для начала нужно очистить поверхность от скопившихся загрязнений. Для этого её обрабатывают перекисью водорода, раствором хлоргексидина или борной кислотой. Можно воспользоваться специальными средствами для чистки ушей. Аккуратно массируют ухо для размягчения корок и удаляют их с помощью ватного тампона. Эту процедуру лучше проводить не в одиночку, придерживая голову собаке, так как она доставляет неприятные и болезненные ощущения.
  • Наносят лекарство на поражённый участок, следуя инструкции по применению. Наиболее удобной и эффективной формой для нанесения считаются спреи и капли, ввиду большей концентрации активного вещества. На время лечения целесообразно будет постричь шерсть с внутренней поверхности уха, чтобы лекарство не оставалось на ней, а распределялось равномерно по всей площади;
  • при тяжёлом течении болезни может назначаться комплексное лечение с использованием нескольких форм лекарственных средств. Если болезнь проникла глубоко внутрь организма, то используют инъекции антибиотиков для предотвращения развития осложнений или их лечения.

Не стоит забывать о том, что народных средств для лечения ушного клеща не существует.

Используя различные рецепты на основе растительных масел, можно только усугубить состояние больного животного, потеряв время и продлив его страдания. А рекомендованные в качестве антисептических компонентов в таких смесях йод или чеснок способны вызывать глубокие химические ожоги тканей, тем самым увеличивая площадь поражения и соответственно страдания собаки. Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением.

Наиболее распространёнными средствами в борьбе с клещом являются следующие препараты:

  • капли «Амит». Является препаратом локального действия, эффективно заживляет поражённые ткани и обладает противовоспалительным свойствами. При использовании его наносят в оба уха, даже при поражении одного из них;
  • капли «Аурикан». Относится к группе комбинированных препаратов с антибактериальным, противовоспалительным и анестезирующим действием. Вводят также в оба уха, массируя после закапывания;
  • «Амидель-гель». Является акарицидным препаратом, обладающим системным и контактным действием. За счёт содержания в своём составе лидокаина оказывает местное анестезирующее действие и значительно уменьшает зуд.
  • «Ивермек». Противопаразитарное средство, обладающее широким спектром действия. Вводится внутримышечно и за счёт этого достигается быстрый терапевтический эффект. Содержит в своём составе витамин Е.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, уделяя особое внимание противопоказаниям и побочным эффектам. В любом случае, препарат должен назначаться ветеринарным врачом, исходя из всех нюансов, чтобы не навредить животному.

 Профилактика

Придерживаясь нескольких основных правил, можно свести к минимуму риск заражения питомца. Во-первых, необходимо ограничивать контакт с бездомными собаками, а также с животными, у которых имеются явные признаки заболевания. Также необходимо регулярно проводить осмотр ушных раковин и при наличии загрязнений аккуратно их удалять, наблюдая за динамикой их появления и консистенцией. В случае появления обильных выделений коричневого цвета необходимо обратиться к специалисту.

В продаже имеются специализированные средства для профилактики отодектоза. Но использовать их нужно с большой осторожностью из-за риска возникновения аллергических реакций. Они выпускаются в виде шампуней, спреев, лосьонов или капель и, если у собаки отсутствует аллергия на эти препараты, можно выбрать удобную форму и регулярно проводить профилактическую обработку ушей.

Следует помнить, что любую болезнь лучше начинать лечить на ранних стадиях, пока возбудитель не проник вглубь организма. Поэтому так важно вовремя обратиться к квалифицированным специалистам для правильной диагностики и назначения адекватного лечения.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов