Записаться на прием - Скидка 10%

Вакцинация собак и кошек

13 марта 2018 г.
Вакцинация собак и кошек

Профилактические прививки-проблема, на которую следует обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Существует распространенное мнение, что домашние кошки не могут заболеть вирусными заболеваниями,потому как не имеют контакта с животными-вирусоносителями, но на самом деле это не так. Вирус вы можете принести на обуви, одежде,животное может случайно выбежать в подъезд и т.д. Многие также полагают, что после четырех-пяти лет у собак и кошек вырабатывается естественный иммунитет против болезней и вакцинацию можно прекратить. Однако это не так,наоборот,у пожилых животных иммунитет нередко ослабляется, и они становятся более подвержены болезням. Поэтому комплексную вакцинацию нужно делать каждый год в течении всей жизни кошки и собаки вне зависимости от возраста, и того бывает ли животное на улице.

Самые распространенные и опасные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных,гепатит,вирусный энтерит (короновирусный, аденовирусный, парвовирусный), лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения и бешенство. Конечно же, легче все эти заболевания предупредить, чем лечить.

Все данные о проведенных прививках заносятся ветеринарный паспорт животного, который оформляется ветеринарным врачом. Это важно для соблюдения в дальнейшем сроков вакцинаций, а также если вы с вашим питомцем планируете принять участие в выставках или путешествовать по стране и за ее пределы. Сроки вакцинации: щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель, например вакцинами DHPPi и Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию той же вакциной и делают прививку от бешенства, например вакциной Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через год. Котят первый раз вакцинируют в возрасте 8-12 недель, например вакциной Tricat, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. Последующая ревакцинация проводится через 10 месяцев. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которые щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение здесь составляет только вакцина Puppy DP. Она применяется если необходима ранняя защита от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита (когда неизбежен контакт с инфекцией: при перевозке, неодинаковом развитием щенков помета), ею прививают щенков с 4-х недельного возраста. При этом схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Puppy DP, затем через 3-4 недели DHPPi+ Lepto, и снова через 3-4 недели DHPPi+Lepto+Rabies.

Если же вы купили уже привитого щенка или котенка возьмите у заводчика справку,какой вакциной было привито животное,чтобы закончить вакцинацию ей же.

Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно. Активный иммунитет вырабатывается через 14 дней после повторной вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животное не переохлаждалось,нельзя гулять с ним и его мыть.

Правила вакцинации:

  1. Вакцинируются только клинически здоровые животные.
  2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию,так как гельминты выделяют токсины,ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
  3. Вакцинацию(особенно первую)должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены такие негативные побочные эффекты вакцинации, как аллергические реакции,вплоть до анафилаксии.
  4. Рекомендуется также один раз в год вакцинировать животных против дерматофитозов(трихофития,микроспория) - “стригугего лишая” c профилактической и лечебной целью.