Записаться на прием - Скидка 10%

ВНИМАНИЕ КЛЕЩИ!!! Пироплазмоз (бабезиоз) собак

01 мая 2018 г.
ВНИМАНИЕ КЛЕЩИ!!! Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Бабезиоз собак передаётся в результате укуса клеща. Эта болезнь может возникать и у других видов сельскохозяйственных или домашних животных. Примечательно то, что возбудитель недуга у всех них разный. Инкубационный период пироплазмоза длится от 2 дней до 3 недель.

 

 

Длительность инкубационного периода зависит от ряда факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья;
  • длительность кровососания;
  • количество заражённых паразитов и пироплазм, попавших в кровь;
  • состояние иммунитета;
  • проведение вакцинации.
  • Попав на тело животного, иксодовый клещ прокусывает эпидермис и высасывает кровь, после чего выпрыскивает её назад через рану. Вместе с плазмой в организм пса попадает заражённая слюна, которая и провоцирует развитие болезни пироплазмоз у собаки. Как правило, активность клещей повышается в весенне-осеннее время, до наступления холодов. Подцепить паразита можно как на природе, так и в городских парках или тропинках выгула животных.

    В начале заражения количество бабезий в крови очень низкое, поэтому никаких признаков заболевания не возникает. Со временем микробы размножаются, происходит интоксикация организма собаки, возникновение тромбов и недостаток кислорода в клетках по причине нарушения функционирования эритроцитов.

    Симптомы заболевания

    Декоративные породы щенков переносят бабезиоз намного тяжелее, чем беспородные. Симптомы данного недуга могут отличаться в зависимости от формы заболевания у конкретного животного: острой, хронической или латентной.

    Пироплазмоз собак в острой форме протекает с признаками:

    1. Изменение поведения;
    2. Вялость, слабость и апатия;
    3. Отказ от прогулок, отсутствие двигательной активности;
    4. Повышение температуры тела до 42оС;
    5. Потемнение мочи;
    6. Учащение дыхания;
    7. Расстройства пищеварения: диарея, рвота;
    8. Ухудшение аппетита.

    Эти симптомы могут продержаться 2-3 дня. Если лечение не предоставляется, то состояние питомца значительно усложняется. При этом возникают следующие признаки пироплазмоза у собак:

    1. Покраснение, пожелтение или посинение слизистых оболочек рта и глаз;
    2. Пожелтение зубов;
    3. Сердцебиение учащённое и очень слабое;
    4. Появление одышки и затруднение дыхания;
    5. Полный отказ от пищи;
    6. Отсутствие двигательной активности;
    7. Ослабление задних конечностей;
    8. Частичный или полный паралич верхних и нижних конечностей, который сопровождается судорожными подёргиваниями.

    В данном случае существует высокая вероятность летального исхода при несвоевременно оказанной ветеринарной помощи. Как правило, смерть наступает на 3-7 сутки после заражения.

    При хроническом течении заболевания симптомы выражены очень слабо. Основные признаки, по которым можно заподозрить о наличии проблемы – постоянная усталость питомца и апатия. Заметив такое состояние собаки, хозяину рекомендуется обратиться к ветеринару и провести анализ крови. Снижение в ней количества эритроцитов может указывать на наличие хронического пироплазмоза. В этом случае необходимо провести обследование и лечение, иначе существует вероятность летального исхода в течение 3-7 недель с того момента, когда собаку укусил клещ. Хроническая форма бабезиоза встречается крайне редко. Как правило, она возникает у беспородных собак, однажды перенёсших заболевание.

    Латентное течение заболевания опасно тем, что отсутствуют симптомы. Плохие условия содержания и отсутствие качественной пищи способствуют быстрому размножению бабезий в крови животного, тем самым усугубляя проблему.

    Диагностика

    Диагностика пироплазмоза у собак проводится комплексно, с использованием ряда лабораторных обследований. Изначально ветеринар осмотрит пса и определит наличие симптомов.

    Так как симптомы пироплазмоза у собак не всегда проявляются и бывают смазанными, диагноз ставиться на основе лабораторных исследований, которые помогут установить более чёткую картину заболевания.

    Методы диагностики:

    1. Исследование мазка на пироплазмоз;
    2. Серологическое исследование и биохимический анализ крови;
    3. Исследование мочи на цвет и наличие в ней гемоглобина;
    4. Дифференциальная диагностика.

    При необходимости обследования проводятся повторно через несколько дней, так как в начале инкубационного периода не всегда удаётся обнаружить наличие бабезий в крови питомца.

    Лечение заболевания

    Лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях сводится к применению противопаразитных препаратов и выпаивания питомца водно-содовым раствором. Но, как правило, этих мероприятий недостаточно для полного выздоровления пса. Поэтому обращение к специалисту должно быть безотлагательным, так как лечение назначается только после проведения полного профессионального обследования.

    Методы комплексного лечения, назначаемые ветеринарами:

    1. Применение препаратов для устранения возбудителя заболевания по назначению ветеринарного врача.
    2. Защелачивание мочи с помощью внутривенного введения растворов для сохранения работы почек. А также собаку отпаивают содным раствором или ставят капельницы с солесодержащими препаратами.
    3. Вспомогательное лечение витаминами, глюкозой, мочегонными препаратами и средствами для восстановления кровообращения.
    4. Очищение крови с помощью фильтрации вне организма или переливания.

    При средней или тяжёлой стадии пироплазмоза у собак, устранение симптомов и лечение проводится под контролем ветеринара.

    Все эти процедуры необходимо проходить под контролем ветеринарного врача либо в стационаре

    Последствия и осложнения

    Пироплазмоз у собак опасен тем, что на его фоне развиваются тяжёлые осложнения со стороны важных органов и систем организма.

    Последствия пироплазмоза у собак:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление печени;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения центральной нервной системы;
  • токсический гепатит как следствие длительной интоксикации;
  • аритмия;
  • ишемические поражения головного мозга.
  • Чем раньше начать лечение и устранить процесс размножения бабезий в крови животного, тем ниже риск появления осложнений.

    В случае развития других заболеваний на фоне пироплазмоза, лечение включает симптоматическую терапию и длительный восстановительный период.

    Профилактические меры

    К сожалению, прививок, которые бы могли обезопасить собаку от пироплазмоза на 100%, не существует. Но, несмотря на это, вакцины помогут выработать определённый иммунитет, при наличии которого лечить заболевание будет намного проще.

    Для профилактики можно использовать специальные средства от укуса клещей:

  • Спреи;
  • Ошейники;
  • Капли на холку.
  • Таблетки
  • Используйте их с осторожностью, не допускайте попадания токсического вещества на слизистые оболочки ротовой полости или глаз. Некоторые хозяева одевают питомцев в специальные защитные костюмы от клещей перед прогулкой на природе.

    Помните главное правило, которое поможет уберечь здоровье питомца: проверяйте его тело на наличие клещей после каждой прогулки на улице.

    При обнаружении паразита у собак, лечение заключается в аккуратном его удалении пинцетом. После этого клеща нужно сжечь, не допуская контакта с кожей. Если в течение месяца состояние собаки ухудшилось, нужно немедленно обратиться к ветеринару и сообщить ему о факте укуса клещом.

    Иксодовый клещ по внешнему виду очень похож на небольшого паучка или краба. Его размер составляет не более 0,5 мм. Попав на тело пса, он очень крепко цепляется к коже. После насыщения кровью паразит сильно увеличивается в размерах.

    Сам по себе укус клеща не обязательно приведёт к развитию пироплазмоза, но в большинстве случаев паразит является переносчиком множества заболеваний. Поэтому старайтесь не допускать возможности укуса питомца клещом, но, если такое произошло – внимательно следите за своим домашним любимцем. При первых же тревожных симптомах обратитесь к ветеринару, это поможет уберечь домашнего любимца от множества проблем.

    Желаем здоровья Вашему питомцу!!