Акции

Демодекоз собак

13 марта 2018 г.
Демодекоз собак

Демодекоз собак - паразитарная болезнь, вызываемая клещом Demodex canis и проявляющаяся воспалением волосяных мешочков и развитием вторичной бактериальной инфекции. Demodex canis входит в состав нормальной фауны кожи собак и способен проникать в волосяные мешочки и сальные железы, а также во внутренние органы. Мертвые и дегенерировавшие клещи могут обнаруживаться в лимфатических узлах, стенке кишки, селезенке, печени, почках и других органах, а также в крови, моче и фекалиях. Перенос клещей осуществляется, по-видимому, током крови и/или лимфы. Патологические изменения в организме происходят тогда, когда количество клещей начинает превышать норму, что может быть следствием иммунных нарушений.

Локальный демодекоз чаще отмечается у молодых собак (средний возраст 3-6 мес). Генерализованный демодекоз встречается как у молодых, так и у старых животных. Установлено, что у собак с генерализованным демодекозом несколько понижено количество рецепторов интерлейкина-2 в лимфоцитах и его продукция.

При локализованном демодекозе клинические проявления обычно слабые и выражаются в эритеме и шелушении на одном или нескольких участках кожи, чаще всего на морде, особенно вокруг пасти и глаз, реже - на туловище и лапах. Генерализованный демодекоз характеризуется множественными нерезко ограниченными участками эритемы, алопеции и шелушения. При прогрессировании заболевания наблюдаются сильное воспаление кожи, ее экссудативное и грануле-матозное поражение. Внезапное развитие демодикоза у взрослых собак часто связано с внутренними болезнями, злокачественными новообразованиями или ослаблением иммунитета. В 25% случаев причину выявить не удается.

Демодекоз дифференцируют с бактериальным фолликулитом, фурункулезом, дерматофитией, контактным дерматитом, пузырчаткой, дерматомиозитом, системной красной волчанкой.

Клинический и биохимический анализы крови и мочи диагностического значения не имеют. Основной способ диагностики - исследование соскобов кожи. В случае хронических гранулематозных и фиброзных поражений может потребоваться биопсия кожи.

Следует оценить общее состояние здоровья. Локализованный демодекоз в 90% случаев самокупируется. Генерализованный демодекоз у взрослых собак плохо поддается лечению; проводят поддерживающую терапию, но излечение наблюдается редко. Прогноз зависит в основном от генетических, иммунологических и других заболеваний, лежащих в основе развития демодикоза. Для лечения демодекоза используют препараты амит раз, ивермектин и милбемицин.

Амитраз - формамидин, ингибирующий моноаминок сидазу и синтез простагландина и являющийся агонис том альфа-2-адренорецепторов. 5 мл препарата растворяют в 4 л воды, раствором обрабатывают шерсть животного и дают высохнуть. Применяют 1 раз в неделю до исчезновения клещей в соскобах кожи. Перед применением амитраза следует вымыть собаку шампунем с бензоилпероксидом в качестве антибактериальной терапии и в связи с его кератолитическим свойством для усиления воздействия амитраза на клещей. Эффективность амитраза пропорциональна частоте применения и концентрации раствора. Для нанесения амитраза на отдельные участки (например, на кожу лап) 3 мл препарата смешивают с 30 мл минерального масла.

У 11-30% пациентов амитраз приходится отменять из-за побочных эффектов (сонливость, депрессия, ано рексия, рвота, диарея, зуд, полиурия, гиповентиляция, гипотензия, гипотермия, конвульсии и даже смерть), развивающихся через 12-36 ч после применения. В этом случае следует использовать другой препарат или применять амитраз в качестве поддерживающей терапии 1 раз в 2-8 нед. Выраженность побочного действия не пропорциональна дозе или частоте использования препарата. В качестве антидота применяют йохимбин внутривенно в дозе 0,11 мг/кг. Возможно взаимодействие амитраза с гетероциклическими антидепрессантами, ксилазином, бензодиазепинами и мжроциклическими лактонами.

Ивермектин является макроциклическим лактоном. Его применение внутрь в суточной дозе 300-600 мкг/кг высокоэффективно даже в тех случаях, когда лечение амитразом оказалось безрезультатным. Лечение продолжают еще 60 дней после исчезновения клещей в соскобах кожи (всего лечение длится 3-8 мес). Препарат повышает содержание метаболитов моноаминов-нейромедиаторов и вследствие этого может взаимодействовать с амитразом и бензодиазепинами. Ивермектин противопоказан колли, шетландским овчаркам, а также другим пастушьим собакам и их метисам. При отравлении препаратом возможны рвота, мидриаз, атаксия, повышенная реакция на звук, слабость, кома и смерть.

Милбемицин также является макроциклическим лак тоном. Доза 1 мг/(кг-сут) внутрь обеспечивает излечение 50% пациентов, 2 мг/кг - 85%. Продолжительность лечения, взаимодействие с другими препаратами и симптомы отравления такие же, как и для ивермек тина. Милбемицин можно применять у животных тех пород, которым противопоказан ивермектин. В ходе лечения наблюдают за клиническими симптомами и многократно исследуют соскобы кожи.

Не пытайтесь самостоятельно лечить животное это смертельно опасно!

Для получения точного диагноза необходимо показать животное врачу. Который назначит все необходимые процедуры.