Записаться на прием - Скидка 10%

Как Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь, или Какие собаки не линяют?

13 марта 2018 г.
Как Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь, или Какие собаки не линяют?

Большинство людей (особенно женщин, но есть и мужчины-чистюли) аргументируют свое нежелание иметь собаку фразой: «От них грязь и шерсть по всему дому!» Понятно, что такие люди просто не хотят заводить собаку, что «грязь и шерсть» для них только предлог, и я совсем не хочу переубеждать таких людей. А вот тех, кто собаку действительно хочет, но при этом беспокоится за чистоту своего жилища, попробую немного успокоить.

С грязью справиться довольно легко – при помощи тряпки и тазика. То есть каждый раз, приходя с прогулки, вы просто не пускаете собаку дальше прихожей, не протерев ей лапы, а в слякотную погоду – не ополоснув ее под душем. Ну и, если прогулка была особенно активной, были игры с другими собаками, валяние в песке и траве, душ обязателен! А раз в 1,5-2 месяца (некоторых чаще, других реже, это зависит от породы и индивидуальных особенностей собаки) – полноценное купание со специальными моющими средствами.

Чуть-чуть отвлекусь (для тех, кто разрешает собакам залезать в постель; мало кто в этом признается, но разрешают очень многие) – заведите собаке пижаму, нечто типа тоненького эластичного комбинезона с резиночками на лапах и вокруг шеи. Как собаку не мой, а отдельные песчинки все равно в шерсти сохраняются. Пусть лучше они падают в пижаму, чем в вашу постель.

То, что после еды надо вытирать морду, – это закон. Если не успеете, подавляющее большинство собак радостно вытрет ее о вашу мебель и ковры, что чистоте в доме совсем не способствует. Собаки, которые едят аккуратно, довольно редки.

Но, кроме грязи, есть еще шерсть. Все живые собаки обязательно линяют. В принципе, не только собаки, но и любые живые существа. Продолжительность жизни волос гораздо короче продолжительности жизни того, на ком волосы растут, мертвые волосы выпадают – это и называется линькой. Линька продолжается круглогодично, но весной и осенью она особенно обильна. А иногда она очень заметна круглый год.

Причины избыточной линьки:

    Неправильный рацион, не подходящий данной конкретной собаке;
    Недостаток или избыток витаминов;
    Глисты или другие паразиты, например блохи;
    Гормональные нарушения;
    Нарушения обмена веществ;
    Стресс;
    Аллергия;
    Слишком высокая температура в помещении, где живет собака;
    Неправильно подобранные шампунь, кондиционер или какая-то косметика;
    Слишком частое мытье.

Ну и еще несколько... Выяснив причину (иногда для этого приходится стать настоящим Шерлоком Холмсом и применить дедуктивный метод), вы поймете, что надо сделать, чтобы шерсти в доме стало меньше….

Но есть породы собак, от которых шерсти в доме практически нет! Я не имею в виду только голых собак (далеко не всякому голые животные симпатичны), есть вполне шерстяные и даже очень шерстяные породы, в домах хозяев которых шерсти нет или ее минимум.

Вначале разберемся, какие вообще по типу шерсти бывают собаки. Все собаки делятся на:

  • Длинношерстных От таких собак шерсти в доме обычно довольно много. Но, во-первых, именно у них линька чаще всего носит сезонный характер, а, во-вторых, убирать длинную шерсть довольно легко. Кроме того, если собака ходит в папильотках, то ее регулярно вычесывают (иногда 2-3 раза в день), и выпавшие волосы остаются на расческе. Зато красота-то какая! Кроме того, есть еще условно длинношерстные породы собак (например, голден ретривер, бордер-колли, сеттер) – самый тяжелый вариант в смысле уборки в доме.
  • Гладкошерстных Шерсть с гладкошерстных собак сыпется ничуть не меньше, чем с длинношерстных (по меткому выражению моей приятельницы – заводчицы доберманов – «как с елки иголки»), а убирать маленькие «иголочки» заметно сложнее… Но гладкошерстные собаки выглядят очень атлетично, мышечный рельеф не спрятан под «шубой».
  • Жесткошерстных Вот с них шерсти в доме практически нет! Не потому, что они не линяют, а потому, что шерсть у них имеет особую структуру, отмершие волоски удаляются во время тримминга. Если жесткошерстную собаку стричь, а не тримминговать (выщипывать отмершую шерсть при помощи специальных инструментов), шерсть станет не жесткой, а мягкой, и тоже будет сыпаться. Регулярно триммингуемая собака практически не линяет и не имеет запаха.
  • Курчавошерстных Шерсть таких собак выпадает в замотанном виде, отдельными клубочками. Поднял комочек шерсти – и в доме чисто. Сюда же можно отнести собак, шерсть которых скручивается в войлочные шнуры , напоминающие дреды (пули, командоры), – там тоже на пол падает один шнурок, который совсем не сложно поднять.
  • Бесшерстных (голых) От них тоже шерсти практически нет. Исключение – китайские хохлатые собаки, их прически и плюмажи достаточно длинны. Но в любом случае шерсти от них не больше, чем от любого «человеческого» члена семьи. А есть особи (особенно среди мексиканских и перуанских голых собак), на которых вообще нет ни одного волоска – линять просто нечему!

    Ну, кроме того, конечно, любую собаку можно просто регулярно брить «под ноль» – и шерсти в доме не будет, но далеко не каждому будет приятно идти по улице с такой собакой.

    Но даже если весь ваш дом до самого потолка будет засыпан собачьей шерстью – ничего страшного! Во-первых, существуют пылесосы, а во-вторых, это значит, что у вас в доме живет чудеснейшее существо, любимое вами настолько, что вездесущая шерсть вам кажется мелочью. Кроме того, из собачьей шерсти можно сделать множество замечательных вещей, вплоть до бус и картин (а не только лечебные пояса и варежки), – но это уже тема для другой статьи…

    Автор: Милена Кремерман