Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Способы заражения бешенством от собак

15 февраля 2019 г.
Заражение бешенством от собаки

Все старания ученых, врачей-эпидемиологов, а также инфекционистов сегодня все равно не свели риск заражения бешенством к нулю. Это заболевание и по сей осталось очень опасным и неизлечимым, а значит о том, как можно им заразиться от собаки должен знать каждый заводчик.

Что представляет собой бешенство у собак?

Тем не менее сперва само заболевание требует более подробного описания. Большинство заводчиков осведомлены о существовании такой хвори, но о путях ее распространения им остается неизвестно. Все неприятные симптомы  дальнейшее развитие заболевания вызывает Rabies virus. По сути это вирус, который относится к семейству Rhabdoviridae.

Бешенство собакУ данного вируса есть две главные опасности: поражения, которые оно вызывает, а также агрессивность животного после заражения. Чтобы получить этот вирус от носителя достаточно быть укушенным им, ведь главный очаг репликации находится в слюнных железах животного.

Первым, что поражает вирус после попадания в организм, является нервная система, ведь он пробирается напрямую к нервным стволам. От них возбудитель направляется в мозг. Это и обуславливает нервное и агрессивное поведение животного, а также гибель зараженного и передачу заболевания другому носителю.

Интересный факт! Если переводить название данной болезни с Латыни, то оно будет звучать как “одержимость бесами”. Именно из этого можно сделать вывод, что заболевание было распространено на протяжении сотен лет.

Что касается первого описания симптомов и течения данного заболевания, то оно относится к XI веку. Это описание считается первым, хотя ранее задокументировали аналогичные описания и в годы расцвета Римской империи. Несмотря на всю свою опасность, данный вирус в целом не является достаточно устойчивым для создания эпидемии:

  • Прямые солнечные лучи способны практически за 5 минут убить вирус.
  • Клетки вируса не выдерживают кипячения и обработки паром.
  • Любые препараты, которые несут дезинфицирующую функцию, очень быстро и легко убивают вирус также  всего за пару минут.

Стоит учитывать! Если средство для дезинфекции используется для данных целей очень часто, то может возникнуть иммунитет вируса к его воздействию. Чтобы избавиться от вируса обязательно стоит выдерживать средство на протяжении получаса, но чтобы получить гарантированный результат не лишним будет и час воздействия. Также стоит учесть высокую устойчивость возбудителя к минусовым температурам. Даже при сохранении в обычном холодильнике в замороженном состоянии он может быть активным еще несколько лет.

Еще одна неприятная особенность вируса — особенность оставаться на тканях мозга погибшего носителя на протяжении до 3 лет. Именно поэтому утилизация трупов зараженных животных обязательно должна быть проведена с использованием специального оборудования и экипировки, а самостоятельный контакт может привести к заражению.

Период инкубации

Инкубация бешенстваЭто также очень важная особенность бешенства, ведь если взять другие, более стандартные болезни, то у них есть определенный период инкубации, который определяется особенностями течения данного заболевания и самим возбудителем. здесь же ситуация гораздо более сложная, ведь в ситуациях с зараженными людьми и животными он крайне отличается.

Обычно проявление симптомов может появится на протяжении 2-3 недель с момента заражения. Но практика показывает, что такие сроки являются скорее исключением, чем правилом, а на практике есть самые разные варианты появления первых симптомов с момента контакта  с зараженным. В некоторых случаях симптомы были задокументированы уже через несколько дней с момента заражения, а в отдельных достигали развития только спустя 3 года после того, как произошел укус.

Чтобы было более понятно почему появляется такое отличие по срокам, следует более подробно рассмотреть особенности процесса распространения вируса по организму носителя. Как уже было указано выше, возбудитель “путешествует” и разносит вирус по нервным волокнам. Ученые задокументировали самую высокую скорость продвижения по ним, которая составляет до 3 мм в час. Из-за отсутствия иммунитета в нервных клеток, ничто не мешает дальнейшему распространению вируса.

Стоит отметить, что при укусе в ухо, нос, шею или другие места головы, или находящиеся рядом с ней, то стоит ждать очень быстрого заражения, ведь вирусу гораздо проще добраться до мозга. Если же пострадала рука и нога, то это дает зараженному время.

Пусть мы говорили, что у нервов нет собственного иммунитета, но у вируса все-таки могут возникнуть определенные преграды на пути. В определенных случаях очаги воспаления существенно затормаживают развитие заболевания.

Случай, при котором у человека бешенство появилось только через 3 года, как раз и был связан с таким процессом, ведь у того человека была серьезно повреждена рука, где образовалось много рубцов после укусов. Именно через эти рубцы вирус все-таки смог пробраться к нервной системе далее и к мозгу пациента.

Заражение бешенством человека от собаки - факты и мифы

До сих пор единственным реальным вариантом заражения остается попадание слюны больной собаки на открытую ранку или же собачий укус. Очень часто в среде заводчиков распространяются ошибочные слухи, которые добавляют к реальным путям инфицирования еще массу выдуманных.

заражение бешенством человека от собакиТак, распространено мнение о том, если питомец употребляет зараженную пищу или воду, то вирус сможет ему передаться. Естественно, это далеко не так, особенно учитывая невысокую устойчивость вируса к температуре и в целом его невысокий уровень устойчивости к остальным факторам. Учеными было доказано, что если одно животное поедает зараженное мясо другого животного, то заражения не происходит, ведь под действием желудочных ферментов вирус также быстро погибает, никуда н распространяясь.

Еще одним распространенным заблуждением являются домыслы о том, что можно получить заражение воздушно-капельным путем. Естественно, что в силу неустойчивости вируса это нереально. Тем не менее многие заводчики до сих пор пользуются информацией из этого мифа, что заражение, якобы, происходит при контакте с зараженным животным или нахождении с ним в одном помещении.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов