Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Лечение чумки у собак

12 марта 2019 г.
Лечение чумки у собак

Чумка собак — распространенный среди обычных людей термин. Ветеринары называют болезнь вирусной чумой плотоядных (ВЧП). Это заразное и серьезное заболевание. Оно вызывается вирусом, поражающим дыхательную, желудочно-кишечную и нервную системы щенков. Носителями могут быть такие дикие животные: лиса, волк, койот и енот. Иногда заболевание передается через скунса, норку или хорька. Эпидемия также была зарегистрирована у львов, тигров, леопардов и других диких кошек.

Лечение, назначаемое собакам, заключается в укреплении иммунной системы, облегчении симптомов и предотвращении вторичных инфекций. Ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на восстановление животного. В случае возникновения симптоматики важно немедленно сообщить об этом ветеринару. Это позволит предотвратить критические изменения в поведении или физиологии питомца.

Возбудитель заболевания

Чумка у собакЩенки заражаются воздушным путем (через чихание или кашель). Вирус может передаваться от собаки или дикого животного. Эпидемия часто связана с использованием общих мисок с едой или водой для животных. Зараженные питомцы носят вирус месяцами и передают его через плаценту своим щенкам. Чума собак влияет на популяцию диких животных. Контакт между ними и домашними собаками способствует распространению вируса. Вспышки заболевания в местных популяциях енотов сигнализируют о повышенном риске для домашних питомцев в этом районе.

Собаки всех возрастов подвержены риску быть пораженным болезнью, но щенки моложе четырехмесячного возраста и питомцы, которые не были вакцинированы, болеют наиболее часто. Вирус невосприимчив к воздействиям окружающей среды. Он сохраняет способность к поражению в сухой среде на протяжении 4 месяцев. При пониженным температурам этот период увеличен до 270 дней.

Нагрев до 45°C приводит к гибели вируса только через 14 дней, в то время как при температуре 60°C инфекция будет нейтрализована через полчаса. Растворы формалина, отбеливателя и других обычно используемых дезинфицирующих средств убивают вирус, но только через 1-3 часа непрерывного воздействия.

Как происходит заражение чумкой

Чума у собак является одним из самых распространенных заболеваний в последнее время. Несмотря на то, что она не передается человеку, создается высокий риск заражения других домашних питомцев с высоким уровнем смертности. Распространение возбудителя связано с нахождением животных в нездоровой среде. Из-за перенаселенности, рожденные на улицах щенки, особенно чувствительны. Они могут легко заболеть и передать болезнь другим питомщам.

Представленная болезнь вызвана вирусом, принадлежащим к семейству Paramyxovirus, разновидности Morbillivirus. Сам микроорганизм похож на причину кори у людей. Он обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятной среде. Заболевание может наблюдаться у собак всех возрастов, пород и размеров, но чаще встречается у щенков.

Тело щенка более уязвимо и легко заражается. Иммунная система еще не полностью развита, чтобы справиться с многочисленными микроорганизмами во внешней среде. Кроме того, интенсивная клеточная активность в фазе роста способствует репликации вируса. Гончие иммуносупрессивные собаки также более восприимчивы к комарам и другим инфекциям. В этих случаях симптомы становятся более серьезными и здоровье животного быстро ухудшается.

Отдельно выделяют домашних кошек. Они легче всего переносят заболевание. В результате исследования было установлено, что 10-30% таких домашних питомцев в разных странах уже перенесли заболевание и имеют антитела в крови.

Существует условная предрасположенность отдельных видов домашних питомцев к болезни. Больше всего страдают от заболевания питомцы следующих пород: хаски, пудель, пекинес, немецкая овчарка.

Виды чумки у собак

Основным источником вируса является больное животное. При заражении патоген выделяется с фекалий, мочи, мокрот из легких, слюны, выделений из слезной железы, гноя из кожных пустул и пота. Вирус стабилен в окружающей среде. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (при попадании капель в воздух). При косвенном взаимодействии риск заражения тоже высок. Вирус передается через предметы ухода и обслуживания (вода, еда, игрушки).

Источники эпизоотологической литературы различают 7 различных клинических синдромов: кожная чума, легочная форма, глазной синдром, поражение мочеполового тракта, кишечный вид, остеопороз и нервная форма.

Признаки и симптомы у собаки при чумке

Первоначально у зараженных собак из глаз образуются водянистые или гнойные выделения. Затем у питомцев развивается лихорадка, выделения из носа, кашель, летаргия, снижение аппетита и рвота. Когда вирус поражает нервную систему, у инфицированных собак развивается круговое поведение, наклон головы, мышечные судороги. Появляются судороги, связанные с жевательными движениями челюсти и слюноотделением. В итоге — наступает частичный или полный паралич.

В дикой природе заражение собачьей чумой очень напоминает бешенство. Фаза инкубации вируса обычно длится от 12 до 20 дней. Первым симптомом является наличие выделений в глазах. По мере прогрессирования заболевания появляется следующее:

  • кашель;
  • усталость, вялость и чрезмерная сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея и рвота;
  • уплотнение подушек на лапах;
  • затрудненное дыхание или тяжелое дыхание.

У инфицированной собаки может наблюдаться недоедание, обезвоживание и анорексия. В наиболее тяжелой стадии вирус достигает нервной системы, вызывая судороги и паралич. Особая опасность заключается в том, что вирус начинает выделяться у больного животного до появления клинических симптомов заболевания. Вирус может передаваться на других питомцев еще 7-10 дней после выздоровления.

Последствия чумки для собаки

Поражение часто приводит к летальному исходу. Выжившие собаки имеет непоправимое, невосполнимое повреждение. Чумка у домашних животных вызывет тревогу из-за высокой смертности и быстрого развития патологии для организма питомца. Около 90% собак с представленными проблемами обычно умирают. Кроме того, животные, которые выживают, скорее всего, страдают серьезными последствиями в своей нервной системе.

Диагностика и лечение чумки у собак   

Ветеринары диагностируют собачью чуму по клиническому виду и лабораторным исследованиям. Не существует лекарств от самого заболевния. Лечение обычно состоит из поддерживающих мер по предотвращению вторичных инфекций. На таком этапе нужно контролировать рвоту, диарею, неврологические симптомы и бороться с обезвоживанием путем введения жидкостей. Собаки, зараженные чумкой, должны быть отделены от других питомцев. Это позволит минимизировать риск дальнейшего заражения. Прежде чем заводить новую собаку, необходимо уничтожить все предметы, которые соприкасались с погибшим животным, и выдержать карантин в течение 3-6 месяцев. Чтобы избежать риска, лучше привить нового щенка.

Профилактика чумки

Лечение чумки у собакПередача вируса является непосредственной. Наиболее распространенной средой считают воздух: собака дышит и принимает патогенные микроорганизмы, присутствующие в окружающей среде. Когда зараженное животное ранее было вблизи вероятность поражения других щенков очень высока. Статистика показывает, что вода и еда также могут быть заражены вирусом. Не нужно делиться контейнерами вашего питомца с неизвестными собаками. У каждого животного должна быть своя среда и аксессуары для кормления.

Вакцинация имеет решающее значение в предотвращении чумки собак. Щенкам вводят серию прививок, чтобы повысить вероятность создания иммунитета. Это делается в раннем возрасте, когда иммунная система еще не полностью сформировалась. Нужно избегать контакта с зараженными животными и дикой природой, соблюдать осторожность при социализации щенков или непривитых собак в парках.

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов