Сеть ветеринарных клиник в Нижнем Новгороде
Интернет-магазин
Присоединяйтесь к нам:
Вызов врача т: 291-14-24
Записаться со скидкой 10%

Симптомы аллергии на корм у котенка

14 февраля 2019 г.
аллергия на корм

Вопреки распространенному мнению, от аллергии на пищу страдают не только люди, но и их пушистые домашние любимцы. Чаще всего аллергия у кошек встречается в возрасте до полутора лет, так как до этого времени иммунитет животного еще остается довольно слабым. Как распознать аллергию на корм у котенка? Какие признаки появляются одними из первых? В чем отличия пищевой аллергии от реакций на другие аллергены? Об этом речь пойдет ниже.

Любое заболевание легче всего поддается лечению на самой ранней стадии. Поэтому каждый владелец должен уметь распознавать симптомы. Первое, что следует сделать при появлении первых же симптомов аллергии на пищу, - перевести животное на специальный лечебный корм или диету из натуральных продуктов.

Виды и особенности кормов для кошек

Аллергия на корм у кошекВсе корма можно классифицировать по классам и видам. Для этого международная ветеринарная ассоциация разработала специальные нормы, которым должны соответствовать составы кормов определенного вида. До сих пор встречаются производители, которые не совсем честны с покупателями, поэтому доверять стоит только продукции известных фирм.

 

 

Самые распространенные виды кормов для кошек:

  1. Сухой корм продается в гранулированном виде.
  2. Полувлажный корм выпускается в виде формованных кусочков в жидком соусе.
  3. Влажный корм выпускается в виде измельченного паштета.

ВАЖНО! Лакомства для кошек, продаваемые в специализированных отделах, относятся к еще одному виду корма, но не относятся к части рациона домашнего питомца. Их использование целесообразно в качестве дополнительного источника витаминов и продукта для гигиенических процедур.

Все корма для кошек делятся по:

  • возрасту;
  • длине шерсти;
  • породе животного;
  • индивидуальным особенностям питомца (для кастрированных животных; для кошек, склонных к аллергии; для питомцев с проблемами пищеварительной системы);
  • лечебному предназначению.

Аллергия котятПоследняя линейка – особенная, так как в ней содержится ограниченное количество кормов, которые используют в качестве дополнительного средства к основной терапии, направленной на лечение какого-то определенного заболевания. С лечебными кормами нужно поступать так же, как с лекарствами: назначать их может только врач!

Классификация корма для кошек в зависимости от стоимости и состава:

  1. Эконом. Такие корма считаются самыми бюджетными. В большинстве случаев именно этот вариант становится причиной аллергических реакций у животных. Производители добавляют в них значительное количество консервантов и других химических ингредиентов, которые не самым лучшим образом действуют на организм питомца.
  2. Премиум. Именно этот вид корма выбирают большинство хозяев для своих любимцев. В некоторых из них содержится углеродная курица сомнительного качества и другие добавки, поэтому такой корм тоже становится причиной аллергических реакций.
  3. Суперпремиум. Корма данного вида оптимальны для питания здоровых животных, так как проявление аллергии на фоне их приема возникает очень редко.
  4. Гипоаллергенные. В их составе – протеины, прошедшие специальную обработку. Они не выделяют токсинов и поэтому не вызывают аллергии.
  5. Холистик. К этому виду относятся гипоаллергенные корма, в составе которых нет глютена.

ВАЖНО! Аллергия у котенка может появиться даже в случае, когда хозяева покупают исключительно высококачественные корма. Появление аллергии – индивидуальный фактор. У одних животных первые симптомы аллергии могут быть вызваны употреблением пищи с содержанием углеродов, у других – с содержанием белков.

Признаки пищевой аллергии у котенка

Пищевая аллергия у котенкаСимптомы проявления аллергических реакций у котят аналогичны симптомам проявления аллергии других видов. Самый первый признак – сильный зуд (вначале стоит убедиться, что животное не заражено паразитами). Если сразу не принять меры, то к зуду прибавляются такие симптомы, как: выпадение шерсти, появление расчесов на теле животного, проявление дерматитов.

Определить причину аллергии анализами вряд ли получится. Но существуют методы, которые помогут определить правильное направление. Например, если домашнее животное страдает аллергией независимо от времени года, то, скорее всего, это и есть пищевая аллергия. Попробуйте дать животному стероиды. Если животное перестало проявлять признаки беспокойства, значит, у него атопия. Пищевая аллергия не поддается лечению стероидами.

Клиническая картина развития аллергии:

  • зуд;
  • отеки глаз и дыхательных путей;
  • появление залысин;
  • повышенная температура тела;
  • инфицирование расчесов.

ВАЖНО! При появлении первых же признаков аллергии, обратите самое пристальное внимание на то, как животное ведет себя спустя полчаса после приема пища. Если симптомы усиливаются, значит, пора переходить на другой корм!

Проявление пищевой аллергии – главный фактор, от которого будет зависеть дальнейший ход действий. Заметив вышеописанные признаки, переведите котенка на диету из натуральных продуктов. Посетите ветеринара с целью исключения блох и других паразитов, так как их присутствие также является частыми причинами аллергии. Обнаружив на теле животного сильные расчесы, потребуется исключить грибковые поражения кожи, инфекции бактериального характера, а также другие аналогичные причины.

Отличительные признаки пищевой аллергии

Как отличить проявления пищевой аллергии у котенка от проявления индивидуальной непереносимости определенных компонентов? Согласно статистике, пищевая аллергия диагностируется в 10% случаев. На первом месте стоит аллергия на продукты жизнедеятельности и слюну блох. На втором месте – аллергия атопического характера.

В более половине диагностированных случаев пищевой аллергии животные страдают от расчесов, повреждений кожи, приводящих к серьезному инфицированию кожи. Вряд ли можно предугадать, какой именно корм станет причиной аллергических реакций у животного. Этот недуг развивается на фоне индивидуальной реакции именной системы домашнего питомца на воздействие на организм тех или иных веществ, попадающих внутрь.

ВАЖНО! Независимо от причин и вида, аллергические реакции у кошек в данное время считаются самыми малоисследованными заболеваниями.

аллергия у котятКто чаще страдает от пищевой аллергии, коты или кошки? Ветеринары утверждают, что аллергические реакции поражают животное, независимо от его половой принадлежности. До недавних пор считалось, что коты, подвергшиеся операции по кастрации, более склонны к этому заболеванию. Современные исследования доказали, что кастрация не влияет на развитие данного недуга. Если снова обратиться к статистике, то окажется, что данное заболевание проявляется у животных от пяти месяцев до одного года. Вместе с тем, подавляющее большинство диагнозов ветеринары ставят в возрасте пациентов от двух до шести лет. Если аллергия на корм проявилась у котенка в возрасте до года, скорее всего, он будет уязвим и к аллергиям других видов.

ВАЖНО!Доказано, что появление непищевой аллергии у кошек часто связано с определенными породами животных. Появление пищевой аллергии не имеет к породе никакого отношения.

Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость определенных веществ – это абсолютно разные диагнозы! Как было доказано выше, пищевая аллергия имеет четкую клиническую картину своего развития, у каждого животного, страдающего этим заболеванием, можно выделить схожие симптомы. Когда в дело вступает индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, то результатами становятся проблемы желудочно-кишечного тракта, проходящие на фоне аллергической реакции организма.

Как выбрать корм, если у котенка диагностирована пищевая аллергия

При появлении у домашнего питомца хотя бы нескольких признаков пищевой аллергии, подробно описанных выше, следует сменить корм. Внимательно изучите состав предыдущего корма и купите тот, в котором данные ингредиенты отсутствуют. Если спустя некоторое время вы заметите, что животное стало лучше себя чувствовать, а признаки аллергии постепенно исчезают, скорее всего, один из компонентов предыдущего продукта и был аллергеном.

Были проведены исследования, доказавшие, что некоторые ингредиенты, которые производители добавляют в корма для котят, становятся самыми частыми причинами пищевой аллергии.

Самые главные аллергены в корме для котят:

  1. Говядина.
  2. Баранина.
  3. Морепродукты.
  4. Соя.
  5. Кукуруза.
  6. Пшеница.

Вызывать аллергию у котят могут не только специальные корма для животных, но и привычные продукты из человеческого рациона. Одним из таких продуктов является молоко. При этом речь идет не только о натуральном коровьем молоке, но и его сухом собрате. Как оказалось, в составе всех вышеперечисленных аллергенов имеется белок. И именно этот ингредиент становится главным аллергеном для конкретного животного.

Нередки случаи, когда долгое время домашний питомец питался определенным видом корма и не проявлял никаких признаков аллергической реакции на него, а спустя годы появилась аллергия. Доказано, что аллергия у животных может развиваться со временем без каких-либо предшествующих симптомов. Лечебный корм – это способ избавить питомца от аллергии, но отнюдь не панацея от данного заболевания. Выбирать такой корм нужно вместе с врачом и затем осторожно вводить его в рацион, внимательно следя за состоянием животного. 

Здоровый котёнок без аллергии

Отзывы о наших ветеринарных клиниках

Оставить отзыв

Ветеринарные клиники во всех районах Нижнего Новгорода

Разработка и оптимизация сайтов